央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【新春走基层·有你的地方才是家】徐梦桃:跨国的远望 团聚的期盼

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年02月20日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

眼下,平昌冬奥会正在韩国举行,中国运动员们正向“更高、更快、更强”的目标冲刺。因为冰雪项目的训练、比赛都在冬季,有些运动员已经好几个春节没回过家了。对亲人来说,或许在赛场边远远地看上一眼,也就在默默地表达着他们心中对团聚的期盼。今天《有你的地方才是家》系列报道,一起听听冬奥运动员徐梦桃和家人的故事。

徐梦桃父亲 徐学君:这是桃桃第三次站在冬奥会的赛场,也是她第16个不能和我们团聚的春节。我叫徐学君,是中国自由式滑雪空中技巧项目的运动员徐梦桃的父亲。桃桃4岁大的时候,我就把她送到体校练体操。那时候别人家的孩子天天都是动画片、玩具啥的,桃子却是不停地劈腿、倒立。我从小就爱好体育,当时那个年代家里边生活属于相当困难,这个愿望没有实现。我说我将来成家有孩子那一天,不管男孩女孩,在体育这方面我一定要给她培养成人。

12岁,桃子转练自由式滑雪空中技巧。这个项目被称作“雪上体操”。加速、飞翔、空翻、落地,就是十几秒的事。但这十几秒,决定运动员的生与死、胜和败!

△徐梦桃获得2014年索契冬奥会银牌时

徐学君:桃子练体育20多年,受了很多伤。2016年新疆冬运会,伤得最重,半月板切除了70%,腿里打了钢钉,很痛苦。受伤前,桃子有世界第一的难度动作;但受伤以后,每次完成动作都很费劲,我很心疼。

徐梦桃:跳三周台的时候,(腿里的)钉子会特别疼,因为有冲击力。但我始终告诉自己,我能回来,没想过要放弃,而且一定会以最好的状态迎接平昌。

徐学君:冰雪项目训练、比赛都在冬天,桃子已经有15年的春节没回过家。今年春节,桃子在平昌比赛,我们就见不到了。出国去看,不多点钱,两三万块钱说那意思,这些年烤羊肉串一天就挣30、20的,但这些我也拿不出来。

爱心企业了解到老徐一家的情况,资助二老前往韩国。

徐学君:去韩国来回的衣食住行提供了,我和她妈兴奋得半宿没睡着觉。

徐学君:左合计右合计,就怕给孩子影响,有压力。大年初一是桃子决赛的日子,也是我的生日。桃子提前给我寄了张贺卡,希望在平昌用好成绩作为生日礼物送给我,我和她妈只希望女儿开开心心,放手一搏。

△2018年2月16日第一跳——成功

徐学君:孩子这些年没有白付出,为她的事业受点苦是值得的,这个问题上不能溺爱孩子,将来为国家尽一份力

徐梦桃:我没有退路,必须勇往直前。

△2018年2月16日第二跳——失败

徐学君:参加三届奥运会了,感到非常惋惜。孩子带着伤,我女儿尽力了

徐梦桃:我说过平昌不要眼泪,我全力以赴了。三周本来就是有风险的,其实也可以用两周来比,可能自己更稳,也是为了拼这块金牌么。

徐学君:虽然只能远远地瞅着孩子,但对我们俩来说也算一家是团聚了,虽然桃桃没看到我们俩,但我们俩看到孩子了,桃桃在哪,哪就是个家,这就是一个完美的家。虽然这次奖牌没拿到,孩子付出这些,比金牌还重,女儿是最棒的,在哪跌倒在哪就爬起来,她不会放弃的,我也相信桃桃会为咱们国家冰雪事业做出一份她应做的贡献。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1