央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

台湾民众最近疯狂抢购卫生纸 原因竟是……

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年02月28日 13:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这几天,不少台湾民众见面的第一句话是“你买到卫生纸了吗?”而且台湾各大卖场、超市正在上演抢购卫生纸的情景。

△2月26日,台湾嘉义。民众到卖场等通路抢购卫生纸,一车车载回家。

超市内卫生纸货架被抢购一空,销量较以往增长10倍。闻风赶来的民众只好空手而归。

一见工作人员铺货,不待包装拆除,民众就赶紧往购物车里搬,货架瞬间被搬空。

有超市为满足民众需求,加大补货力度,但仍无法缓解人们哄抢卫生纸的势头。甚至有的卖场对卫生纸实行限购,一张卡只能买两包。

△2月27日,台北,超市卫生纸货柜抢购一空。

由于出现卫生纸价格即将上涨的传闻,民众纷纷囤货,台湾各大卖场货架被抢购一空。为何会有这样的传闻?抢购背后还有什么原因呢?

台媒:国际纸浆涨价卫生纸计划涨价

据台湾媒体报道,受国际纸浆价格上涨影响,台湾业者有计划调整卫生纸价格,平均涨幅1-3成,一袋原价200多元新台币(相当于40多元人民币)的12卷包装卫生纸,要涨价60元新台币,等于涨了人民币13元吧。也就是这个消息引发了全台范围的抢购潮。 

国民党批当局只会喊话对策全无

对于台湾当前的卫生纸抢购潮,国民党痛批民进党当局无能,连卫生纸这样的基本民生用品价格都无法保证。

尽管台当局“消保处”说明,3月中旬前卫生纸不涨价,呼吁民众不要囤货,但各大超市卖场卫生纸抢购潮仍在继续。对此,台立法机构国民党团26日召开记者会痛批当局无能。

国民党民代 蒋万安:

就两个字无能,卫生纸这么简单事情都没有办法处理好。

国民党民代 李彦秀:

鲜奶、酱油、糖、面包、鸡肉等等17项,在过去35个月以来,CPI的涨幅到3.27%,是过去35个月以来最大的涨幅。

李彦秀指出,当卫生纸抢购潮出现以后,台行政机构只责成“消保处”打电话询问各大卖场情况,然后对外说“保证3月中前不会涨价”,反而坐实了即将涨价的消息,等于给抢购潮火上浇油,简直愚不可及。

​△226日,台湾嘉义,民众到卖场等通路抢购卫生纸。


“3月中前不涨价”说法或起反作用

对于台湾行政部门“保证3月中前不会涨价”的说法,也有学者指出,现在发布这样的消息,不仅无益于解决问题,恐怕还会有反作用。

台湾世新大学教授 游梓翔:

这么一段时间,当局唯一做的动作,是告诉民众一段时间不会涨价后面可能会涨,那就等于告诉大家三月中之前要赶快抢。 

监督机制失灵 学者批当局不作为

台湾行政部门的澄清,不但没能解决问题,反而加重了民众的恐慌,这也难怪有机构和学者批评台湾当局监督机制失灵、不作为。

台湾消基会负责人认为当局监督机制失灵,在知道国际纸浆涨价时就应该及时提醒消费者,而不是在消息满天飞时才出来补救。

台湾公平交易委员会则怀疑卫生纸涨价传言被各大媒体竞相报道,是否有厂商通过媒体在隔空交换信息,达到联合抬价的目的。

台湾世新大学教授 游梓翔:

如果国际纸张没有大的涨价,却在散布这样的消息,制造恐慌,台湾是有这样的法律可以阻止这样的行为。所以当局可以做的事情很多,但是却选择什么都不做,除了反映当局的不作为,这种恐慌背后也反映出百姓认为,出现这些事情当局似乎没有能力处理,这也反映出对于当局没有信心。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1