央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】刘利民:每一个儿童理应享有公平接受教育的权利

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​3月10日上午8点45分,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚中心多功能厅举行。包括环保部副部长黄润秋,教育部原副部长刘利民在内的五位全国政协委员,就“保障改善民生水平”的相关问题答记者问。

楚天都市报 记者:想提问刘利民委员。我国的留守儿童和流动儿童规模已经达到1亿,他们的教育问题备受关注。请问刘委员,您认为政府、学校、家庭应该如何发挥各自的作用,保障他们接受公平而有质量的教育。另外,如何将义务教育相关的财政资金“钱随人走”的好政策真正落实到每个孩子的身上?谢谢。

教育部原副部长 刘利民:在我们现代化建设期间,有大量的农民工进城务工,无论是留守儿童还是随迁子女,他们都是农民工的子女。他们的父母为我们的社会主义建设出了力,我们政府理应把他们的学习、生活安排好,让每一个孩子都有公平接受教育的权利。我想跟大家报告一下这个群体,一个是进城务工人员子女群体,现在是1400万人。我们出台了一个政策叫“两为主”,就是以流入地为主,同时要以公办中小学吸收他们为主,这是“两为主”的政策。

刚才这位记者提的,能不能让他们到了城市里也能享受到“两免一补”的政策,能不能把他们的生均定额经费可携带。经过教育部和财政部的共同努力,这项工作已经落实,我们1400万的学生80%在公办校学习,还有剩下的在民办校学习,但是他们都得到了政府财政资金的资助。所以这个问题应当说这是我们的特殊国情,应当说我们政府花了大的气力来解决这个问题。

还有一个群体近些年来特别引人注目,就是留守儿童。这个群体有多少人呢?从0岁到16岁的留守儿童,我们教育部、公安部、民政部做了一个统计,902万。他们最大的问题不是生活没有来源,他们最大的问题是缺乏亲情、缺乏关爱。

所以我们绝不能让这些孩子辍学或者失学,这样我们就要求学校要加强对这些孩子的关爱,建立一个实名登记制度,使得他们一个不能少的进到学校来学习,有失学和辍学现象的,我们要劝他回校学习。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1