央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【“委员通道”今天再次开启】救死扶伤 怀大爱心 做小事情

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 18:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天下午,全国两会“委员通道”再次开启。12位来自不同界别的委员接受了集体采访。全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋谈到医患关系时表示,救死扶伤是义务工作者的天职,医患之间不是供需关系。

全国政协委员凌锋:医患之间应该并不是一个纯粹的供需关系。患者到医院里来,是求医,不是来买医,这里面寄托着他的信任和期望。所以,医生在这里能做的事情,那就是救死扶伤,这是医生的天职。但是,我们也要认识到,人体是一个特别复杂的系统,像个“小宇宙”,有很多的事情我们并没有了解,医学也不能解决所有的问题。有的时候,医生尽了全力,但是病人也确实没有达到预期的效果,其实在这个时候,最痛心的其实是我们医生自己。

最近我们要出一本书,叫《用心》,里面记录了一群医生成长的心路,我们在讨论这些病例的时候,有一些医生谈到他们曾经的失误,就是泪流满面。那种痛彻心扉的那种感觉,是常人难以能够想象的。所以在这种情况下,我们真的是医生除了要真的尽心尽力以外,也希望全社会能够的看待医疗的过程,共同维护好医患关系。所以,在这里,医患关系应该是信任和救护的关系。而且,这就是最纯粹和最神圣的关系。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1