央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全国政协委员刘万鸣:建议将古汉语纳入中国书画硕士、博士入学考试中

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 19:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国书画是中华优秀传统文化重要组成部分,对提升民族文化自信,提倡弘扬社会主义核心价值观有着积极作用和文化意义。

作为书画教育工作者,全国政协委员刘万鸣在各大院校调研后了解到,其实在每年中国书画硕博招生考试中,对古汉语的考核,考生都有着强烈的愿望,未来对古汉语的学习也有着极大的热情。他还遇到过这样的现象:专业突出的学生,由于外语水平的欠缺,在录取时被拒之门外。

他认为,当前选拔中国书画硕士、博士人材,在语言类的入学考试方面,外语重要,古汉语更为重要。

全国政协委员 刘万鸣:我没有像以前有人说把外语给排除,排除法,不是的,因为当今的世界是一个全球的社会,甚至我们的这种传统文化还需要我们传播出去,传播到全世界,所以说英语是我们现在年轻人,甚至未来都应该学的,要掌握的一门语言,是一个交流。

再另一点就是古汉语是我们本的东西,它直接会关乎到我们创作、我们创新的方向,甚至我们对传统认知的深度,如果读不懂文言文,读不懂这些古籍,就无法更深入的理解我们的传统文化,对创新,对这个传统的创新方向会把握不准。

所以说,在这点上我就提出了古汉语和外国语并列给学生一个选择的机会,就是你也可以选择外国语言,你也可以选择古汉语,选择其一作为入学的考试。(央视记者 王胜东 魏帮军)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1