央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】刘强东谈电商扶贫新模式 核心是物流和品牌

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​3月10日上午8点45分,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚中心多功能厅举行。包括环保部副部长黄润秋,教育部原副部长刘利民在内的五位全国政协委员,就“保障改善民生水平”的相关问题答记者问。

内蒙古广播电视台记者:

我想提问刘强东委员。刘委员您好,我们现在电商行业发展是如火如荼,包括内蒙古的很多地区如今都在走“电商+扶贫”的路子,请问我们现在探索出了哪些电商扶贫的新模式?您认为我们应该怎样去更好的发挥电商富农的作用,真正的打通“最后一公里”,打好这场脱贫攻坚战呢?谢谢。

电商扶贫的核心:物流和品牌

全国政协委员 刘强东:

这么多年京东的扶贫感受有两点:第一点是特别是对贫困的农民。核心有两点,一个是物流,农村的物流成本非常的高昂,农民种农产品60%来自于物流和渠道上,净利润可能只有10%。比如“平石头村”,我们村里其实几百年以来山里面有大量的野生的核桃,东西非常好,但是长期运不出来,农民要到山里摘再背出来,大家想想如果背着几十公斤的东西在山里翻山越岭,确实很难,价格又卖不上来,当地只能卖8元。

我做了村长以后,我们现在正在做山里几十个无人机的平台,很小的小平台,以后我们的村民进山就是摘核桃,摘完了核桃用京东的无人机,把核桃从山里运出来,同时我们还打上“村长刘”,如果不形成品牌,比如我也是8块钱一斤收购农民的野生山核桃,他还是挣不了多少钱,靠拼价格,是最后造成农民贫困很重要的原因。品牌能溢价,当然品牌也能带来价值,东西质量好。

所以,我们京东有“跑步鸡”项目,我们每只鸡要跑100万步。“游水鸭”在我老家泗洪已经上市了,绿头野鸭,鸭子是吃蜗牛长大的。马上在3月底在“平石头村”我们有“飞翔鸽”,我们的鸽子飞到山里自己找虫子吃。像这些优质的品牌,既给我们消费者食品安全带来巨大的价值,同时这些品牌能够形成溢价。比如京东“跑步鸡”,大概平均售价150元左右,野生鸭198元一只,每只鸡和每只鸭子能为贫困户带来100元的净收入。消费者肯定能吃到最好的美味、安全的食品。

将帮助更多贫困地区打造更多优质扶贫品牌

全国政协委员 刘强东:

接下来京东会在物流,也就是流通,和农产品品牌方面,帮助更多的贫困地区有更多优质的扶贫品牌出来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1