央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】刘利民谈学前教育:未来将扩资源、增普惠、强监管、提质量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​3月10日上午8点45分,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚中心多功能厅举行。包括环保部副部长黄润秋,教育部原副部长刘利民在内的五位全国政协委员,就“保障改善民生水平”的相关问题答记者问。

中国教育报记者:我的问题提给刘利民委员。学前教育是教育中的一块短板,一方面总量不足,另一方面质量也有待提升,您认为如何进一步加大资源供给,提供更加优质普惠的学前教育呢?谢谢。

教育部原副部长 刘利民:大家知道,学前教育是国民教育体系中非常重要的一部分。党中央、国务院高度重视学前教育的发展,我可以给大家说一组数字。2009年,当时学前教育三年普及率是50.9%,在世界上处于一个低水平。通过政府两期的三年提升计划,我们叫学前教育三年行动计划。中央财政加大投入,带动地方政府的投入,通过短短的七年使学前教育三年普及率从50.9%提升到了79.6%。

但尽管如此,学前教育仍然是我们教育体系中的一个短板或者是弱项,也就是说我们常讲的,学前教育还是一个发展不均衡、不充分的矛盾集中领域。这么快的发展为什么还不够?主要是我们底子薄、欠帐多。尽管我们有了比较快的发展,但是现在如果描述学前教育的状况,那就是公办园少、民办园多、无证园乱。

未来措施:扩资源、增普惠、强监管、提质量

教育部原副部长 刘利民:正如总书记讲到的,人民群众感到不幸福、不满意、不快乐,那我们就要下功夫。所以,未来一个时期怎么做,我说12个字,就是扩资源、增普惠、强监管、提质量。具体怎么做呢?有五条:

第一,我们要千方百计增加或者是拓展学前教育的资源供给,要增加学前教育资源供给,重点放在大力发展公办园,积极扶持民办普惠幼儿园。

第二,增加学前教育投入。一方面我刚才讲的中央财政要投入,另一方面各地政府也要推动出台学前教育的一些相关政策。

第三,我们对于学前教育的教师,要加强他们在师德、法治方面的之前培养和之后培训,使得这支队伍能让我们的家长放心。

第四,在我们发展学前教育过程中,立法是必不可少的。我们要加快立法进程,用立法的方式来明确各级政府在发展学前教育过程中所履行的责任。

还有一点我要说的就是要加强对幼儿园的监管。这一点一些家长不放心,怎么样加强监管,措施是很多的,除了大家想到的加强人防、物防、技防以外,我认为家长积极参与到幼儿园的管理里是非常重要的,人与人的沟通是最重要的,我们也希望家长能够跟幼儿园组成家长委员会,参加幼儿园的一些事情的决策,使家长明白、放心。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1