央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【全国政协十三届一次会议第三次全体会议】曲凤宏:讲述云南调研发现的问题 大病是致贫重要原因

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​全国政协十三届一次会议第三次全体会议今天15时在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏

习近平总书记强调,因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚战中的主攻方向。截至2017年10月,全国因病致贫返贫户中已有493万户实现了脱贫,占因病致贫返贫总户数的46%,健康扶贫取得了显著的成效。同时,存在的困难也不能低估。我们在云南调研时遇到一户4口之家,老太太不幸患脑溢血,儿子患有强直性脊柱炎,尽管现有的新农合、大病保险、大病救助等各项政策都扶持到位,全家2016年自付医药费仍有15万多元之多,生活仍无法摆脱贫困的状态。类似情况再次表明,大病是造成贫困的重要原因,深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫的难度依然很大。

因病致贫返贫是我国医疗卫生事业发展不充分,医疗卫生资源在城乡、人群间配置不平衡的客观反映。要打赢精准脱贫攻坚战,应当深入贯彻中共十九大精神,坚持问题导向、破解瓶颈难题,重点是聚焦“三区三州”深度贫困地区,关注老年人、残疾人、重病患者三类人。要把实施有效的“大病”保障作为主攻方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项主要任务,重点做好以下三方面工作:

一是创新医疗救助模式,创建深度贫困地区精准健康脱贫制度保障。城乡医疗资源配置不均衡的问题,在深度贫困地区表现得尤为突出,仅靠当地能力短期难以解决。因此,可在国家层面建立对“三区三州”长期固定的医疗救援制度,推动大城市优质医疗资源有效充实贫困地区的基层网底。

二是完善医保政策,夯实贫困人群大病保障的基础。目前,农村居民医保水平偏低,负担很重。国家尽管有大病保障机制,但尚无贫困人口专项保障基金。一些省区针对贫困人口的倾斜报销政策,大多从基本医保资金中支付,这样就造成了非贫困人口报销比例下降,对医保的公平性产生了不利的影响。现行城乡居民医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助由于部门管理的分割,使贫困地区医疗费用“一站式”结算并未完全落实到位。建议中央财政设立农村贫困人口大病补充保障专项经费,直补到县,实现住院费报销90%、门诊费报销80%。强化基本医保、大病保险、医疗救助的工作协同,对自付医疗费用超过当地农民人均可支配收入的贫困户实行兜底保障。

三是推广福建医改经验,以改革促进贫困人口的健康保障。在无增量资金这种条件下,福建通过强化集中统一领导,以医保改革为抓手,深化“三医”联动综合改革,筹措专项资金,叠加保险补偿,大额救助兜底,其改革红利不仅惠及广大人民群众,还能有效支撑健康扶贫。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1