央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【两会特写】张丽莉:“最美女教师”带来残疾朋友的期盼

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 20:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天我们来认识一位女委员,她曾经被人们称为“最美女教师”,如今她第一次作为全国政协委员参加两会,带来了残疾人们的心声。

 正在会场上边听边记的是张丽莉委员,每天几个小时的小组讨论对双腿高位截肢的她来说是不小的挑战,但她每场都很投入,讨论前把材料看上三四遍,会上再认真做笔记、准备发言。

全国政协委员 张丽莉:我这个提案题目叫“让厕所亦成为残弱群体的方便之所”。

2012年,当时年仅28岁的张丽莉为救学生在车祸中失去双腿,她被人们亲切地称为“最美女教师”。手术后一年,还在康复的张丽莉考取了北京师范大学的研究生,毕业后从教师岗位转战到了佳木斯市残联,负责残疾人教育、就业等方面的工作。

全国政协委员 张丽莉 :我们叫教、救、补,特困补贴还有重度残疾护理补贴这一类的,还有燃油补贴,包括无障碍家庭的改造,还有像托养这些东西。

对于新的工作岗位,张丽莉说已经逐渐适应,她希望大家记住的不仅仅是那个舍身救学生的老师,更是现在扎根基层,在残联努力工作的张丽莉。

全国政协委员 张丽莉:给我另外一个平台,让我重新再发挥自己的价值,很多残疾朋友,他们一来就是说有一些困难,或者是思想上面的扣子需要解开的时候,都特别习惯性的把我的门推开进来了,就坐在沙发上可能会跟我一聊半天一聊一天的这种情况都有,大家其实是对我的一份信任,希望说能从我这得到更多的回应。

​如今,张丽莉有了两个可爱的宝宝,她的微信头像是自己制作的漫画全家福,画面里,大儿子派派踩着滑板车,自己抱着小儿子添添,老公则在旁边为他们三母子保驾护航,温馨的全家福洋溢着张丽莉对生活满满的热爱。她告诉记者,希望自己的阳光也可以感染更多的残疾人,用积极的心态去看待生活。今年两会,她带来了众多残疾朋友的期盼,提案包括无障碍卫生间建设、扶持残疾人自主就业创业等残疾人普遍关心的问题。

全国政协委员 张丽莉:毕竟是代表的残疾人群体,我知道大家最急需什么最想解决什么问题,把这个工作踏踏实实的做好,一步一个脚印,虽然自己实际的脚印走不出来,但是我确实希望自己能够在工作当中,能够更快更好的为残疾朋友们服好务。(央视记者 高磊 韩文旸)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1