央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】万钢谈电动汽车发展 “两个50%” 销售量、保有量占世界一半

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月10日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月10日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

路透社记者:总共是两个问题,第一个问题中国电动汽车发展迅速,但近来遇到了一些有关汽车制造商和消费者方面的阻力,因为消费者很难接纳转变这种驾驶方式,所以我想知道科技部是否会采取相应措施,帮助消费者和各界接纳电动汽车这个概念。第二个问题,是美国企业家马斯克昨天公开向美国总统特朗普表示,希望美国总统可以重点关注中美之间由于电动汽车及相关领域造成贸易不平衡问题,请问万部长怎么看?

科技部部长万钢

我跟马斯克已经认识很长时间了,我记得是2008年的年初,他的企业刚上市,我就曾经去驾驶过那时候他们开发的第一辆电动汽车。我们这些年经常有交流,他第一次到中国来,就开着他的特斯拉车到了我们部里,我们共同研讨电动汽车发展当中的一些问题和我们的优势。应该说,我们从2001年开始实施重大科技专项,对电动汽车的发展,​​特别是关键核心技术,电池、电机、电控技术,进行了产学研结合的,从基础到技术方面的研究。10年以后,我们开始启动了大规模推广,我记得这之前在2008年的奥运会,在2010年的世博会都和广大的潜在用户见面,得到了很好的评价。2010年开始这方面的推广,特别是启动了一系列的基础设施建设、电动汽车的一些财税鼓励、关键技术的研发支持,特别是在产学研结合方面的研究。去年,电动汽车、新能源汽车销售量已经达到了77万辆,同时我们的保有量已经超过了160万辆,占世界的一半,我们叫两个50%。

目前,许多国家的新能源汽车也都进入了市场,中美在电动汽车的合作,也十分紧密,我们和美国能源部有一个联合研究中心。三大关键内容:第一个节能建筑,第二清洁煤利用,第三个电动汽车,包括卡车的高效使用,这个合作在我们科技创新层面上并没有障碍,如果有什么问题,我觉得我们都可以沟通交流,我也很欢迎美国的企业家能到中国来,除了电动汽车以外,我们可以谈的东西还要多。所以这样的话我觉得只要多沟通、多交流,中美的科技创新合作是不会有障碍的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1