央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全国政协委员李言荣:“双一流”大学建设 国家应设西部人才基金

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月11日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年的政府工作报告指出,要“优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”。在全国政协委员李言荣看来,世界一流大学建设核心是人才问题,建设世界一流大学需要有一流的师资队伍,但是很多西部高校普遍面临高端人才匮乏,甚至自身好不容易积累起来的人才队伍也不稳定的问题。现在人才竞争激烈,一般说来,西部高校给出的物质待遇普遍比东部沿海地区低,有些高校花了大力气培养的人才,一到了要出成果的时候就被挖走了。

​对此,李言荣委员建议,由国家针对西部高校联合地方政府成立人才专项联合基金。除学校给特别薪水待遇之外,再由专项基金为人才补给与东部沿海高校相匹配的差额部分,让本来愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。同时他还建议,高校需要人才,除了“内培”,还要“外引”,也就是把目光瞄准国外高校,吸引世界一流大学的专家教授来华工作。(央视记者 潘虹旭)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1