央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全国政协委员李兆申:建议消化道肿瘤筛查要上升到“国家计划”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月12日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

全国政协委员、中国工程院院士、中国医师协会内镜学会会长李兆申在两会上提出,我国消化道肿瘤形势严峻,要尽快实施消化道早筛计划。 

李兆申说,消化道肿瘤病例占国内所有肿瘤病例近50%,其中85%左右的比例属于晚期病例。造成这一现状的原因是消化道肿瘤的早期诊断率极低”。对此李兆申认为,只有尽早制订有效的消化道肿瘤筛查规范,发展适宜技术并尽快推广实施,才有机会降低中国晚期胃肠肿瘤的病例数量。 

​李兆申说,消化道肿瘤筛查应上升到“国家计划”。日本、韩国的早期消化道肿瘤诊断比例已经达到70%以上,而中国只有不到10%,差距太大。 

李兆申表示,要通过相应的政策,使我国胃早癌发现率提高到日本、韩国的平均水平,则我国每年降低晚期胃癌至少25万例,全国居民家庭每年少支出150亿,国家每年节省至少300亿元。(央视记者 何莉 梁治)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1