央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​全国政协委员姜洋:需要从法律层面加大对证券犯罪刑事处罚力度

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月12日 10:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​全国政协委员、中国证监会副主席姜洋在参加政协经济界小组讨论时就关于欺诈发行行政处罚标准较低的问题表示,证监会是依法行政,不少案件都是顶格处罚,需要从法律层面加大对证券犯罪的刑事处罚力度。资本市场的开户投资者达到1.3亿人,涉及很多家庭,要稳定社会,必须要稳定资本市场。

过去几年间,司法机关、证监会在规范市场秩序方面做了一些工作。仅去年全年,证监会作出行政处罚决定224项,罚没款74.79亿元,对44人实施市场禁入,面对诉讼多发、高发的态势,证监会配合司法审查,依法开展行政应诉工作,连续三年行政处罚诉讼案件保持实体“零败诉”。 

姜洋指出,2016年,经证监会批准,由公益机构中小投资者服务中心开展证券支持诉讼工作,接受中小投资者委托,免费委派工作人员或者证券公益律师担任诉讼代理人,支持权益受损的中小投资者依法诉讼维权。 

截至目前,中小投资者服务中心已提起5起支持诉讼案件,证监会曾表示,这方面工作拓展空间很大,要下决心进一步完善配套制度,健全工作机制,不断拓展代理案件类型,为中小投资者寻求法律救济提供实实在在的帮助和支持。

今年政府工作报告提出,要深化多层次资本市场改革、提高直接融资特别是股权融资比重。姜洋指出,执法过程中存在的问题若不解决,会影响前述改革的推进,建议进一步加强最高人民法院、最高人民检察院和行政执法机关之间的沟通和联系,具体可以通过培训班等方式进行交流、学习、沟通,实现信息对称。同时,面对股票、债券、期货、基金、资产证券化、衍生品等领域的新型金融工具层出不穷的情况,需要进一步加大法官、检察官队伍对新经济、新业态的了解,避免在判案中用固定思维去解决问题。希望法院、检察院系统对资本市场更加重视,也加强对证监会的司法监督,以提高证监会整体执法水平。 

(央视记者 时思宁)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1