央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全国政协委员张建龙:要走生态高质量发展之路

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月12日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天是3月12日,也是我国第四十个植树节。今年两会,扶贫攻坚、乡村振兴、生态保护都是热门话题,而其中乡村振兴、精准扶贫的背后都需要良好的生态环境作为保障。

央视记者就生态建设相关问题采访了全国政协委员、国家林业局局长张建龙,听他介绍如何让生态高质量发展。

科学对待植树造林

我国森林面积辽阔,位居世界第5位,但大家可能不知道,我国却是全球病虫害危害最为严重的国家之一。

全国政协委员、国家林业局局长 张建龙:最直接的就是树种过于单一,病虫害肆虐,危害非常严重。实际最重要的还是适地适树,来科学地选择树种,那么树种最重要的又是乡土树种最重要,乡土树种它是经过多少代,几百年、上千年,甚至于更长时间演化过来的,它最适应这个地区。

乡村振兴 林业大有作为

不是所有的植树行为都能正确的,生态建设讲科学、重长远,才可能夯实高质量发展这块基石。

身在农业界别的政协委员张建龙,在小组讨论发言中提出了很多在乡村振兴中如何发挥林业资源优势的方案。他提到,国家正在“放活”集体林地的承包权和经营权,生态宜居、产业兴旺林业将大有可为。

张建龙:乡村振兴,生态宜居,我们讲的首要的还要把现有的生态资源要保护好,包括湿地资源,野生动物资源。 围绕进一步的宜居,就是绿化、美化、乡化。围绕做产业放活经营权,放活经营权主要还是在围绕生态效益的前提下,怎么更加加大它的经济效益,乡村振兴战略这个产业兴旺要做贡献。

国家公园重视功能性和公益性

而从体制层面上,国家公园建设将进一步完善保护区所不能完成的功能,体现了国家现在更加重视生态功能,把生态保护放在第一位的理念。目前中央深改组批准了三江源、祁连山等4个国家公园体制试点方案,国家公园坚持全民共享。

​张建龙:整体这个国家公园它是不收费的,国家公园不是收费的,它主要是以保护为主。通过国家公园进一步完善自然保护区这个保护地的这种机制,完整性,完整的保护范围。(央视记者 童盈 王友文)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1