央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【微视频】三亚市长回应“三亚返程难”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月13日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​十三届全国人大一次会议“代表通道”于3月13日上午8点05分再次开启,这也是十三届全国人大一次会议安排的第四场“代表通道”集中采访。此次共邀请了9名全国人大代表接受采访,9位代表大都来自一线,有来自基层的领导干部,有来自制造业和信息产业的领军企业掌门人,有来自港澳的代表,还有中国工程院的院士以及来自公益组织的代表等。

央视记者:我想提问一下阿东代表,因为三亚现在已经变成大家非常热点的城市,过去大家说这是一个著名的旅游城市,现在大家都说去到那儿得想好买回来的票,我们看到今年好像在春节黄金周看到一个数字,得跟您核实,三亚接待的游客在黄金周达到了一百万人,这么多人大家在享受假期的同时也会遇到城市拥堵的问题,还有一票难求的问题。那么三亚到底在用什么方式补短板,而且你们有一个特别宏大的目标,说要建设世界级的滨海旅游城市,这个目标可不小,在哪些方面需要重点发力呢?

海南省三亚市委副书记、市长 阿东:

三亚是一个全国人民都比较喜欢去的城市,包括我在内,为什么这么说呢?三亚位于北纬18度,旅游黄金线,森林覆盖率69%,空气质量优良率99%,海水透明度16米,在国内能够同时领略到热带雨林和海洋风光的城市只有三亚。三亚只有76万人,但年度接待游客超过2000万人,刚刚过去的春节黄金周我们接待了100万人。作为一个正在成长中的国际旅游城市,三亚有很多成长中的烦恼,比如说旅游产品缺乏精品,旅游质量还达不到国际标准,特别是春节期间还存在着一票难求、城市拥堵等问题,下一步三亚市将以打造世界级滨海旅游城市为目标,重点从以下几个方面发力:

第一,保护好三亚的碧海蓝天,让中外游客动心。我们坚持生态历史不动摇,倍加珍爱精心呵护三亚的生态环境,让青山更绿,海水更蓝,沙滩更美,空气更清新,我们决不以牺牲生态环境为代价,换取经济增长,三亚市决不当房地产的加工厂。

第二,打造国际旅游消费中心,让中外游客舒心。重点引进具有国际影响力的主题乐园、主题公园,打造美丽乡村,把三亚打造成为业态丰富、品牌集聚、特色明显、环境舒适的国际旅游消费胜地。

第三,提高三亚旅游服务的国际化水平,重点在吃、住、行、游、购、娱等方面与国际规则接轨。旅游咨询服务、旅游标识要符合国际旅游标准,增开国际航线,打造国际邮轮母港,构建便捷的空中丝路和海上丝路。

第四,加强城市的精细化管理,让中外游客顺心。我想重点是铁腕治理,发挥旅游警察作用,确保旅游秩序稳定,发展智慧服务产业,打造平安城市,打造无现金支付城市,推进旅游业及现代服务业提质升级。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,三亚市将大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南特区精神,加快建设世界级滨海旅游城市,让中外游客进得来、留得住、不想走,还想来。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1