央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】扶贫优惠政策叠加破坏基层平衡?刘永富回应

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月13日 12:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​设在人民大会堂北大厅的“部长通道”在今天(13日)上午召开完十三届全国人大一次会议第四次全体会议后,再次开启,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、文化部部长雒树刚、国家税务总局局长王军、国家知识产权局局长申长雨、中国气象局局长刘雅鸣、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富六位部长将就社会关注的问题回答了中外记者提问。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任 刘永富:大家都知道中央非常重视脱贫攻坚,各方面非常支持脱贫攻坚,现在我们有近百万的中央机关、省市机关、市级机关、县级机关的干部和国有企事业单位的人员,在县、乡、村这些基层进行帮扶工作,有过万亿的资金投向了县、乡、村这些基层。贫困县、贫困村的贫困人口确实要多一些,贫困人口也确实困难更大一些,而且这些县、乡、村都是经过有标准、有程序严格识别出来的,对他们多给一些帮助,社会各方面都是能够理解的。

而且大家还知道,脱贫攻坚大量的投入,改善了一些基层贫困地区的基础设施和公共服务的条件,实际上在客观上,我们一些非贫困户他也是受益的,咱们按照老百姓的说法,也是跟着沾光的,所以我们瞄着贫困县,突出贫困村,瞄准建档立卡贫困人口进行一些具体的帮扶,也是我们完成脱贫攻坚目标任务所要求的,对贫困县、贫困村和建档立卡贫困人口更多给予一些帮扶,这个原则我们还是不能变、不能动摇、还要继续坚持。当然这么多的帮扶资源,我们怎么把它调配好、调节好,发挥更好的作用,确实是我们工作中需要做的一些问题。你比方说现在贫困县和非贫困县,贫困村和非贫困村建档立卡贫困人口都是统一的政策,下一步对一些地方的非贫困县、非贫困村这些里边脱贫攻坚任务重、贫困人口多的,各地也可以搞一些统筹,搞一些整合,给予适当的照顾。

另外,我们对贫困人口、对贫困县、贫困村给予更多的帮扶,对他们也是有要求的,也是有约束的,你比方说,贫困县哪些事情必须做,哪些事情应该做,哪些事情不能做,我们有严格的约束机制,对贫困人口不仅要强调外部的帮扶,也要强调扶贫和扶助相结合,激发他的内生动力,通过自己的劳动勤劳致富,下一步我们还要继续在这方面做一些统筹协调、综合平衡的工作,尽量保持减少过大的差距,防止影响社会的公平。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1