央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【聚焦两会 听民意 汇民智】落实十九大精神 做好每项工作

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年03月14日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记强调:要坚持以人民为中心的发展思想。为了更好地接受监督、吸纳民意,在两会各团组审议讨论政府工作报告会议的现场,都有一名国务院办公厅的工作人员旁听记录代表委员的发言。今天我们的听民意汇民智,就来认识一位来自基层一线的教师,看看她的第一次两会之行有什么特别的履职经历。

全国人大代表 赵鸿涛:我非常激动,感动。你们浪费休息时间。

教育部教师工作司巡视员 刘建同:没有没有,跟您交流沟通,本身也是对我们工作的一种检验,也是对我们工作的一种改进。

全国人大代表、特级教师赵鸿涛在代表驻地迎来了自己的“娘家人”——教育部教师工作司的负责人。赵鸿涛在两会上,提出了“特岗教师留任”的建议,教育部相关负责人此行就是为了给她当面答复。

教育部教师工作司巡视员 刘建同:按照我们的要求,特岗计划招特岗老师的时候,应该能够考虑到三年后的入编,因为他如果没编的话,造成特岗老师三年期满以后留任不了,那我们肯定是严查严处了。

其实时间倒推几个小时,赵老师的建议已经在教育部的会议室里引发了有针对性的讨论。接下来的面对面,让主管部门和人大代表有了“无障碍式”的深入沟通。话匣子一打开,赵鸿涛代表又提出取消考生考试成绩排名的建议。

刘建同:学生心理压力也很大。

赵鸿涛:压力特别大,因为你每一次都要排名次。

刘建同:排名次是以后该取消取消,教育部是反对排名次的。

赵鸿涛:我和鹿处长说,2017年就做得特别好,教育部有规定,各地不让宣布高考状元,只要执行这个政策,下面就没人宣传,所以我们去年就感觉到轻松一点。

大到教育方针政策,小到学生们的评分标准,这次的面对面,双方都敞开了心扉,代表发自内心给这样的效率点赞,这正是人民心声直达党中央、国务院的鲜活体现。

全国人大代表 赵鸿涛:作为基层的一个一线教师,能够感觉到党和政府与群众之间的距离,一下子就给我拉近了,我想这应该是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育方面的一个具体落实。所以我一定要把温暖传达到,按照习总书记的要求,做一个有坚定理想信念,有崇高的职业道德,有仁爱之心,有扎实学识的老师。

而赵老师首次两会之行的特别收获是如何实现的呢?

两会上,每个团组都会有这样的一位工作人员。他们在每一个会议讨论现场都是前几名来,后几名走。宋晓就是其中一位,作为国办旁听记录人员,他们每天都重复着属于自己的“两会节奏”。

国务院办公厅工作人员 宋晓:先要熟悉小组的这些代表,预判他们可能会讲什么,同时我们还要提前熟悉很多的相关的资料,对我们的任何一项工作,其实都是落实总书记在十九大的报告,这个是我们一切工作的根本遵循。

开会的时侯,需要边听、边想、边记,考验着听会人员的反应能力;而会后沟通,更是重要。赵鸿涛的建议就是在这样的“穿针引线”中整理记录、传递出去的,而为了能够把代表委员的意见建议用最快的速度报给国务院领导、转给相关部门,宋晓时刻要和时间赛跑。

国务院办公厅工作人员 宋晓:稍等我一下,稍等我一下,我马上把这个(整理出来)。他的确是着急,我主要是这个他刚才说的这个我还需要再给他写一下。

工作人员:稍微快一点,还得赶紧弄回去。

宋晓:好。之所以要做时间这么严格的一个要求,就是为了确保当天就能把代表这些有价值的意见建议整理出来,所以每一个环节都要追求最快的速度。

截至目前,国办旁听人员原汁原味记录了5500多条代表委员的发言,经梳理汇总后形成400多条建议,在第一时间报送国务院领导同志参阅并转送政府工作报告起草组研究吸收,同时将其中具有普遍性的建议转送37个部门限时办理、反馈回应。而这样的“来与回”也正是“坚持以人民为中心的发展思想”的最好践行。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1