央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

我国首颗软件定义卫星“天智一号”研制进展顺利 将于今年下半年发射

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年04月10日 07:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​记者从“2018软件定义卫星高峰论坛”上了解到,我国首颗软件定义卫星“天智一号”目前研制进展顺利,预计今年下半年将在酒泉卫星发射中心搭载发射升空。

据介绍,由中科院软件所牵头、中科院微小卫星创新研究院承担研制和测试工作的“天智一号”是一颗以软件定义为主的卫星,主要载荷为能耗低、计算能力强的小型云计算平台,还包括一台超分相机和4部国产智能手机。与传统卫星自成封闭体系不同,“天智一号”更加智能,系统更加开放,主要侧重于提供集成通用软件的平台化解决方案,开发适合不同卫星平台的航天软件,并推出“航天应用商店”。根据相应流程,所有人都可以为卫星开发软件,并将开发的软件上注“天智一号”,开展在轨试验。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1