央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

社评:要取得成果,美方应切实拿出诚意

央视新闻客户端 环球时报 2018年05月17日 06:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

特朗普总统在美国东部时间16日上午连发三条推特,一方面批评美国媒体对他决定恢复中兴业务内幕的“虚假报道”,一方面为美方的立场造势。他的推文说,我们还没有看到中国的要求,但中国不该要求太多。中国已经看到了我们的要求,这些要求没有打什么折。

特朗普还写道,会谈还没有开始,美国能出让的非常少,因为这些年来美国出让的已经太多了。中国需要付出很多。

如果特朗普是在美国舆论的压力下写的这些推特,那么它属于美国的国内游戏。不过一旦特朗普真这么想,并且指示美国官员同中方这样谈,那么很可能就要把这次磋商的宝贵时间给浪费掉了。

刘鹤率领的中国代表团已经抵达华盛顿,即将开始与美方就两国贸易纠纷对话。双方两周前在北京有过一轮磋商,达成了一些共识,但在一些问题上仍存严重分歧。

特朗普总统13日出人意料地主动表示要尽快恢复中国中兴公司的业务,被认为释出积极信号。然而美国媒体和议员搞出一个“大合唱”,有的说特朗普准备向中国让步,给白宫施压。有的说白宫这样做是要让中国拿其他让步来换,向中方施压。

美方的大量声音传递出几个基本信息,一是特朗普团队很希望与中方达成协议。二是他们仍然期待中国做更多让步。三是他们认识到了仅仅向中国施压不管用,因此也穿插了一些积极的表态,希望这些表态能够成为中国做更多让步的台阶。

希望达成协议,避免贸易战,华盛顿的这个姿态值得欢迎。但是如果真像特朗普总统说的那样,美国能出让的非常少,中国需要付出很多,这样与中方谈判,就不是很坦诚了。这样的条件,中方也肯定不会接受。

美国代表团两周前带到北京的那个要求单子,传到互联网上后引起中国网民的震惊,也让世界媒体颇觉不可思议。那不是一个严肃的要求单子,连英国《金融时报》的一篇文章都评论到,那样的单子属于“挑衅”。

​如果这一次美方还拿与上一次差不多的要求单子给中方,不仅中方不接受,世界也会诧异。这将不是国际舆论和全球市场对美国贸易团队的期待。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1