央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

长江经济带生态环境保护审计结果公布:​2016年以来查处9.78万件违法案件

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年06月19日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天,审计署公布对长江经济带生态环境保护的审计结果,2016年和2017年,在长江经济带的生态环境保护方面,一共投入相关财政资金2518.24亿元,其中中央财政投入1722.12亿元,地方各级财政投入796.12亿元。2016年以来,11省市制定或修订制度293项,查处非法倾倒、偷排偷放、乱占滥用、乱砍滥伐等违法案件9.78万件,较好地遏制了生态环境破坏行为。

资金违规使用 管理不够规范

具体来看看 长江经济带在生态环境保护相关资金管理使用方面存在的问题。

截至2017年底,8省有12.56亿元水污染防治、石漠化综合治理等专项资金结存在相关地方财政部门,有8.21亿元结存在项目主管部门及实施单位,均超过1年。

2013年12月至2018年1月,8个地方政府主管部门及所属单位违规使用生态环境保护相关资金2580.49万元,主要用于弥补行政经费、其他项目支出等;5个县级地方政府重复申报退耕还林还草专项资金105.6万元。

此外,10省有197个污染治理和生态修复项目未按期开(完)工,5省有19个项目建成后效果不佳。

资源开发和生态保护存在问题

这次审计署对长江经济带11省市进行了审计,重点抽查了59个地级市(区)。除了在生态环境保护相关资金管理使用方面存在的问题之外,在审计过程中,资源开发和生态保护方面也存在若干问题。

截至2017年底,10省已建成小水电2.41万座,最小间距仅100米,开发强度较大。5个省“十二五”期间新增小水电超过规划装机容量,8个省有930座小水电未经环评即开工建设,6个省在自然保护区划定后建设78座小水电,7个省有426座已报废停运电站未拆除拦河坝等建筑物,7个省建有生态泄流设施的6661座小水电中有86%未实现生态流量在线监测。过度开发致使333条河流出现不同程度断流,断流河段总长1017公里。

7个省有关市县突破国家、省两级审批制度,自行设立开发区249个(其中2016年以来新设8个),占地447万亩,其中有72个设立5年以上但建成率不足5成,还有10个与基本农田重叠2.77万亩。有62个开发区位于重点生态功能区或与禁止开发区域重叠,其中18个是在全国主体功能区规划实施之后设立或扩建的。

10个省有501家单位无证取水,60家单位超量取水;截至2017年底,7个省有667个违规占用岸线项目尚未整改到位。

2016年以来,3省有21个新建或扩建的化工、造纸等项目,未履行环评或产能置换等审批手续。

网络非法销售电鱼机等问题缺乏监管,助长了非法电鱼行为。11省近4年共发生非法电鱼案件3.46万起,年均增长8.8%,其中149起发生在珍稀鱼类保护区内,胭脂鱼等珍稀鱼类被电亡,还导致超过30人死亡。

长江经济带污染防治亟待改善

目前,长江生态环境依然严峻,在这份审计结果中,长江流域各省份,重点城市在污染治理方面也存在不小问题。

长期持续整治的洞庭湖、鄱阳湖等5个国家重要湖泊,由于统筹治理不到位等原因,2017年的水质仍为IV类及以下。

75个开发区未依法开展规划环境影响评价;106个开发区未建设污水集中处理设施;70个开发区虽建成污水集中处理设施,但未按规定安装在线监控装置或与环保部门联网;46个开发区因管网不配套等,污水处理效果不佳。

截至2017年底,9省有118座敏感区域的城镇污水处理厂未按国家要求达到一级A排放标准。因污水处理能力不足、管网损坏等,6个省2017年有2.24亿吨污水未有效收集处理或直排入河。

3个省的9个垃圾填埋场或焚烧厂超负荷运行;2个省132处无防渗措施的非正规垃圾堆放点未完成清理;5个省的20个垃圾填埋场或中转站产生的285.75万吨渗滤液排入城市管网或周边水体,还有197万吨渗滤液积存场内。7个省的48家单位未按规定存储、转运或处置危险废物,4个省的6家单位未按规定处置医疗废物。

9省的56个饮用水水源地一级保护区内存在排污口、养殖场等建设项目;3省的7个城市饮用水水源地和71个乡镇饮用水源地断面水质超标。

10省有5.61万个地下储油罐(占应改造总数的52%)未更换为双层罐或进行防渗改造;3个省有348台10蒸吨及以下燃煤小锅炉未淘汰;2省的个别市县还有8家小型造纸、电镀企业未关停;3个省有46户禁养区内规模以上畜禽养殖场应关未关,3个省有413家养殖场未建配套治污设施。

生态环境保护审计:无盲点 无禁区

如何保障这些审计意见可以进一步落实,切切实实的保障长江经济带的生态环境。审计结果公布后,央视记者采访了审计署资源环境司相关负责人。

记者:我们注意到,在咱们的报告当中,着重强调了环境问题。

审计署资源环境审计司副司长 刘峰:我们过去偏重经济的效益性的审计,但实际上随着我们提出不搞大开发的要求,我们不单纯从经济角度来考虑问题,还要更多从生态保护、生态修复的角度看问题。

审计当中,审计署发现诸多问题。

审计署资源环境审计司处长 罗涛:第一,小水电开发强度过大;第二,小水电的无序开发问题还是比较突出。第三,我们的监管还不够到位,尤其是对生态流浪的监管不够到位,对生态环境保护的重视程度还不够。

记者:大家可能会觉得审计署来关注一个小水电,是不是管的太细节了?

审计署资源环境审计司处长 罗涛:这个问题可以说以小见大。小水电站既关系水资源的开发,和水生态也有密切关系。尤其对一些洄游鱼类,它可能会阻断鱼类的回流路径,影响我们国家的生物多样性。实际上过去大家可能是没引起注意,认为是小事,变成一个盲区,一个监管空白。对老百姓的生活产生影响的事情,我们审计都应该关注,生态环境保护要做到无盲点、无禁区。

根据相关规定,为加强审计监督力度,促进被审计单位对审计决定的落实、整改工作,审计署在发出审计结论之后,将进行回访。

记者:我们怎么确保这些整改的意见能做到实地?

审计署资源环境审计司处长 罗涛:我们有一个审计整改制度,每年要对整改情况进行检查。各个有关部门和地方都按照制度(去做),他们也要对整改情况向社会公布。共抓大保护,从整体上看问题,不能是单纯自己一个地方来考虑。协同发展还有很多工作需要去做。

留住绿水青山  才有金山银山

根据央视记者了解到的情况,目前,对于已经审计查出的问题,审计署已依法出具审计报告,要求有关地方政府在整改期限截止后依法向社会公告整改结果。在这里,我们也想多说一句,绿水青山就是金山银山,并不是一句空洞的话,不重视生态环境保护,最终的结果就是经济效应和生态效应的双输,既没有留住绿水青山,也没有换来金山银山。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1