央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

南水北调中线工程首次完成向北大规模生态补水

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年06月30日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据水利部的消息,南水北调中线工程从4月起开始向沿线受水区河北、河南等地进行首次大规模生态补水,截至今天,全面完成补水任务,累计补水8.68亿立方米。

河南省许昌市居民韩露就住在颍河附近,两个月来,她欣喜地发现颍河的水位比往年高了不少,很久也没看到这么多的睡莲了。

河南省许昌居民 韩露:刚刚拍了两张照片,感觉很不错,有时候还能看见水鸟和鸭子。

很长一段时间里,颍河一到枯水期常常出现断流现象。从今年4月起,南水北调中线总干渠许昌段不断向颍河补水4300多万方,一度干涸的河道以及周边水系重新焕发出生机。

​许昌市南水北调办公室副调研员 孙卫东:通过这次生态补水,回填了我们许昌地下水,优化了水资源和水环境,为今后城市发展聚集了浓厚的生态氛围。

截至目前,南水北调中线工程累计对河南河北两省共31条河流进行了生态补水,河水流量得以补充。此外,今年还首次向白洋淀及其上游河道共补水1亿立方米,河湖水质也得到了较大改善。补水沿线的生态环境明显得到改善。(央视记者 周伟 陈博)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1