央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

多地遭遇强降雨袭击 涪江、嘉陵江、大渡河水位上涨

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年07月12日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

受上游持续强降雨和泄洪影响,昨天(11日)嘉陵江支流涪江四川段,水位快速上涨,绵阳三台县境内多个沿江乡镇的街道被淹,内涝严重,当地消防全力营救。

三台县老马镇位于涪江中游,距离江岸仅700米。从11日早上开始,涪江水位快速上涨,水流量达到11200立方米每秒,导致多条街道被淹,民房进水。当地消防接警后,从中午12点半开始,使用皮划艇往返救援。由于积水最深处超过3米,很多村民只能转移到二楼甚至房顶等待救援。

由于当地通信中断,信息核实十分困难。救援过程中,不断有村民发来新的求援信息。到下午5点半,当地消防共转移被困村民50余人。

嘉陵江多段水位上涨

四川境内的嘉陵江阆中段水位上涨也因连日降雨,超过警戒水位。

从7月9日开始,北川境内出现强降雨天气影响,北川县唐家山堰塞湖区域降雨量达304毫米,堰塞湖湖口的出口流量已经达到每秒2400立方米,导致下游北川老县城的地震遗址被淹,一处山体发生垮塌,巨石堵塞道路。北川老县城地震遗址暂停对外开放。

受上游地区持续强降雨影响,嘉陵江广元段水位上涨,按照相关要求,7月10日晚7时开始,广元亭子口电站、阆中沙溪航电枢纽开闸泄洪,并对下游洪水可能超警戒水位的地区提前发布预警。此次泄洪导致嘉陵江阆中段水位暴涨超过警戒水位,昨天(11日)晚上18时,阆中市防汛抗旱指挥部将3级防汛应急响应提升为2级防汛应急响应。昨天(11日)下午13时左右,江水漫过临江街道,靠近嘉陵江的古城停车场和部分地势低洼的居民房屋进水,人员已经撤离,灾情还在进一步统计当中。

大渡河水位持续超警 沿岸多地受灾

受持续强降雨影响,大渡河连续三天超警戒水位,沿岸的四川甘孜丹巴至康定段多地受灾。

记者从四川甘孜丹巴县防汛指挥中心了解到,7月11日22时25分,大渡河丹巴段超警戒水位1.8米,超保证水位1.25米,瞬时流量达到4600立方米每秒,超警戒流量590立方米每秒,超保流量280立方米每秒,致使县城周边多处低洼地段和道路被淹。

在丹巴县梭坡乡,上涨洪水进一步扩大淹没的面积,致使丹巴县城至梭坡乡的道路无法通行,现场也拉起了警戒线。

在大渡河康定段,上涨的河水导致省道211线被淹,并有部分路段出现垮塌,其中从康定通往丹巴的道路也被阻断。

在位于康定境内的猴子岩水电站大坝,流量从7月8日的3000立方米每秒,迅速上涨到的5300立方米每秒,目前正按相关计划对大坝库容量进行调整。

​针对大渡河水位持续上涨和强降雨天气,大渡河沿岸乡镇对所有堤防进行巡查排查,并对值班留守、应急处置等工作进行了安排和部署。

据了解,目前康定市境内大渡河沿岸已启动防汛应急Ⅲ级响应,据最新气象资料分析,今天康定地区普遍有大雨,部分乡镇有暴雨,13-14日有中雨,个别乡镇雨量可达大雨。中旬后期降水减弱,午后到夜间多阵雨或雷阵雨。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1