央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北约军费之争丨从2%提至4% 特朗普“漫天要价”要求北约国家提高军费

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年07月13日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自美国总统特朗普上台以来,美国多次在防务开支问题上对北约盟国施压。

12日,北约成员国领导人在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值2%的既定目标。不过,加拿大总理特鲁多等北约成员国领导人则表示,各方目前为止根本没有达成这样的共识。

加拿大总理 特鲁多:我们再次确认了,2014年威尔士峰会上达成的共识,那就是停止削减并逐步增加军费开支到国内生产总值的2%。

当天,法国总统马克龙、意大利总理孔特也表示,北约成员国目前没有对增加防务开支达成新的共识,目前的既定目标仍是在2024年前达到各自国内生产总值的2%。

美国不满军费问题 北约紧急开会

敦促其他北约成员国增加防务开支,是特朗普参加本次北约峰会的核心目标。当地媒体报道说,由于特朗普在峰会临近结束时对峰会成果仍表示不满,甚至威胁退出北约,北约秘书长斯托尔滕贝格因此才召开北约成员国领导人临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值2%的既定目标。

分析人士:两个表态显示美欧分歧

有美国国内分析人士认为,特朗普12日在北约峰会后不同于盟友的表态,恰恰显示出了美国与其他北约成员国之间的分歧。

美国前驻俄大使 托马斯·皮克林:一个有趣的问题是,特朗普的表态跟事实之间到底有多大关系呢?很显然,是没有关系的。北约各国发布的公告显示,各成员国将继续按照既定目标,在2024年前将防务开支增加到本国国内生产总值的2%。

北约军费之争凸显跨大西洋裂痕

本次北约峰会上美国与盟友之间在防务开支等问题上的分歧有哪些表现?欧洲媒体对此有何评价?

央视记者 杨洪:美国总统特朗普与北约盟友间最主要的分歧之一,是美国要求北约成员国将军费开支增加到国内生产总值的2%。就在抵达布鲁塞尔前,特朗普还通过社交媒体要求北约盟友,尤其是欧洲盟友增加军费开支,公平分担北约军费。

11日,也就是峰会第一天,特朗普提出,北约成员国应该立即达到2%的目标,而且应该进一步将北约成员国防务支出的国内生产总值占比提升至4%。虽然各成员国承诺将继续加大投入,但对4%这一要求,都没有做出评论或承诺。

显然各方的反应没有令特朗普满意,于是在12日,北约成员国首脑们临时召开了紧急会议,进一步商讨军费支出问题,特朗普在会后表示,大家一致同意增加军费支出,并表示各方做出了前所未有的承诺。但法国总统马克龙等人则表示,并未达成任何新的协议或者承诺。各方表态的矛盾显示出,美国与其他北约成员国在军费开支上的分歧仍旧存在。

早在启程前往布鲁塞尔参加北约领导人峰会前,特朗普就一再重申,美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。鉴于特朗普的这些激烈言辞,欧洲媒体们纷纷担心,特朗普正在破坏世界秩序,重塑他眼中的美国利益;还有许多人担心,此次北约峰会将成为G7峰会的“翻版”,也就是特朗普将在北约峰会上拒绝最后声明。甚至在会前欧洲理事会主席图斯克都表示,希望美国总统能够珍惜为数不多的盟友们。

特朗普出席北约峰会令盟友“心慌”

那么对于美国与其他北约成员国之间所展现出的分歧,美国国内又是如何看待呢?

央视北美分台记者 王萌:其实在这次北约峰会开始之前,最让美国媒体担忧的是特朗普威胁退出北约的可能性,从目前的结果来看,虽然特朗普话锋一转,在峰会开始前和结束之后表现出了两种截然不同的态度,但是媒体普遍认为,会谈并不像特朗普宣称的一般成功。虽然特朗普本人表示其他北约成员国会尽快加大国防投入,但是并没有提供任何具体的投入计划,北约国家发布的联合公报中,给出的明确目标依然是在2024年之前投入各国GDP2%的国防预算,并没有达到特朗普要求的4%。

虽然与会领导人都对美国是否威胁退出北约的问题三缄其口,但是很多媒体依然认为,特朗普在会议中提出了这个可能性,很多媒体甚至使用了“欺凌”的字眼,来解读特朗普近来的作风。因为虽然特朗普并不是第一位对北约成员国防预算表示不满的美国总统,但却是第一个用不履行安保契约来要挟盟友的。美国媒体透露,特朗普12日的发布会仅仅在开始9分钟之前提醒媒体参加,从侧面上显示了北约的会议进程有多么不顺利。

而且有了G7峰会的前车之鉴,谁也不敢保证特朗普会不会在离开之后旋即改变口风,因为他本次出访的最后一站是和俄罗斯总统普京的会面。从之前的各种表态来看,特朗普对普京的态度可要比对北约盟友的态度友善的多,甚至连和普京会面本身,都被特朗普当成了在北约峰会中给自己造势的筹码。媒体担忧特朗普为了达到他一直以来希望和俄罗斯修复关系的目的,在普京面前给出太多的让步。

《华盛顿邮报》指出,特朗普根本就没有意识到在众多国际组织中的关键地位给美国带来的好处,反而是一再抨击美国因此损失的利益,“美国优先”的口号正在变味成“美国唯一”。不断的退群,甚至以此来当做是和盟友解决经济纠纷,讨价还价的筹码。CNBC引用专家的话称,如果特朗普再继续打压美国的传统盟友,我们或许会看到冷战以来影响最为深远的一次地缘政治转移。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1