央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

面对美国颠倒黑白,华春莹的这些回应太精彩!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年07月21日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本周的外交部例行记者会,从周一到周五,每天都会有记者问到中美贸易相关问题。发言人华春莹也是见招拆招,妙语不断。

7月16日

连发三问


记者问:美国在《关于301调查的声明》中指责中国长期从事不公平贸易,导致中国占便宜、美国吃亏。外交部发言人对此有何回应?

对此,华春莹连发三问进行回应:

美国是世界贸易规则主要制定者,中国是国际贸易后来者、WTO规则接受者。规则制定者制定的规则是利人不利己的?

过去40年间,中美贸易规模增长了230多倍,去年两国贸易总量已接近6000亿美元。生意人不做亏本买卖,难道美国在过去40年里一直和中国做亏本买卖吗?

今天中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴,难道这么多国家都在并将继续与中国做亏本生意吗?

一句话,公平是靠大家平等协商来制定国际规则,而不能自说自话。

7月17日

三个为什么


记者问:一段时间以来,美国通过发布多份报告,指责中国不遵守世贸组织规则,并将此作为对中国实施单边贸易措施的重要理由。中方对此有何评论?

对此,华春莹用三个为什么进行回应。

如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么选择加入世贸组织?

如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么全面履行“入世”承诺?

如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么始终坚定维护WTO核心价值和基本原则?

华春莹用事实说话,列出大量数据表明中国是遵守世贸组织规则的模范生。

知人者智,自知者明。相比之下,美方不仅把美国一个国家的利益凌驾在全球利益之上,而且把美方的国内规则凌驾于全球规则之上。

7月18日

四个“错”


记者问:美国副总统彭斯日前在讲话中表示,在所有行业,中国对美商品征收的关税是美对中国商品征税的3倍,美将采取强硬措施,阻止中国“偷窃”技术。如果中国拒绝公平贸易,继续报复美国,美国不会退缩。中方对此有何回应?

对此,华春莹列出事实,用四个“错”一一回击:

在所有行业,中国对美国关税是美对华关税的3倍?错!以汽车关税为例,美国对乘用车的进口税率是2.5%,但是卡车进口税率是25%,而中国对进口汽车零部件关税只有10%,近期又降到6%。

中国拒绝公平贸易?错!中方从来主张公平贸易。但是公平不能自说自话,不能完全根据自身利益和需要来制定标准。

中国“窃取”美国知识产权?错!美方污蔑中国“偷窃”知识产权是对历史和现实的严重歪曲。

如果中国继续报复,美国不会退缩?错!正确的说法应是如果美国继续任性妄为,世界各国将更加坚决有力回击。

7月19日

真的假不了,假的真不了


记者问:据报道,美国白宫国家经济委员会主任库德洛昨天称,中方阻止中美达成贸易协议以扭转两国紧张的经贸关系。你认为这一说法准确吗?

对此,华春莹回应称,美方出尔反尔、言而无信已是世界公认,但是当着全世界人民的面,美方有关官员居然如此颠倒黑白、倒打一耙,还是超出了一般人的想象,令人感到震惊。

真的假不了,假的真不了。

​7月20日

有些人沉溺于自己臆想的世界


记者问:据报道,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗称,当前中国与世界上其他国家在贸易问题上陷入了零和博弈,美国需要和其他国家共同合作应对。中方对此有何评论?

对此,华春莹回应称,近期美方官员发表了不少颠倒黑白的荒谬言论。美方官员是怎么说的、怎么做的,世界各国是怎么看的,大家心中有面镜子,都很清楚。当然美方有些人可能沉溺于自己臆想的世界中,一时还难以自拔。但是,美国自己高举大棒乱打人,却不允许别人还手自卫;自己关闭大门却要求别人无条件敞开大门;出于国内政治需要和一己之私,把本国利益凌驾于别国利益和国际规则之上,已经给世界上了非常生动和深刻的一课。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1