央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:通江达海诞生记

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年08月14日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访报道活动昨天来到浙江。在浙江舟山,有很多岛屿都分布在长江入海口的外延。

从海入江,从江出海,货物转运以往没有统一的船舶,但现在却发生了新变化。

要把2万吨铁矿石从浙江的舟山运到安徽的马鞍山,以往要转几个码头,先乘海船再转江船,至少需要三天半时间。但现在,只要三十多个小时就可直达,因为有了一种最新的船舶工具叫“江海直达船”。

“江海直达1号”船设计师 吕冰:江海的联运体系,是江船不能出海,但是海上的货物如果要进入长江的各大码头的话,那需要经过多次的转载,整个物流周期的时间就比较长。我们“江海直达1号”这艘船的诞生,就很好地解决了这个问题。

既可以通江又能入海,这就是今年四月刚投入使用的我国第一艘江海直达船。而创造标准,就相当于摸着石头过河,每一步都在尝试中进行。

“江海直达1号”船设计师 吕冰:我们在这条船的钢材使用量上做了大刀阔斧的改进,我们舍弃了船上所有的没有必要的构件,这样一来这条船的重量就变轻了,载货量和载重量也就相应地提高了。

除了让船变得更经济,最重要的是要考虑很多在长江航行时会遇到的特殊问题。比如在南京长江大桥因为对轮船桅杆高度有限制,万吨以上船舶一到这里就只能望桥兴叹。

无数次推倒重来后,一个全新的大胆设想产生了,设计团队在船上发明了一种特殊的桅杆,穿越大桥前桅杆可以折叠下来,过桥后桅杆就能迅速恢复到原位。

“江海直达1号”船设计师 吕冰:图纸上的每一笔都不是随随便便画出来的,其中可能每一个细节都是经过了我们反复的论证和面红耳赤的争论以后才得到的结果。

2018年4月8日,“江海直达1号”首航通过南京长江大桥,彻底改写了我国江船不能出海,海船不能进江的历史。长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,承担了沿江地区85%的煤炭、铁矿石以及中上游地区90%的外贸货运量。有了既能通江又可达海的货运船,一切都在发生改变。

浙江新一海海运有限公司江海办主任 洪松定:从环保角度讲,直达减少了货物在中转过程中对长江的污染;从经济角度讲,重塑了长江沿线港口的物流体系,促进了长江黄金水道利用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1