央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

邵明安:与黄土为伴 为了绿水青山

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年08月28日 13:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国科学院院士邵明安,36年来在我国西北黄土高原默默耕耘,为了研究水分在干旱半干旱地区土壤-植物-大气系统中的传输模式,常年与荒山野岭为伴,为黄土高原的生态恢复做出了杰出贡献。

这两天,邵明安院士团队再次来到位于陕西榆林神木的野外试验站,收集雨季中的黄土高原土壤水分数据。

中国科学院院士 邵明安:你看(这)有土又有沙,最容易(被)侵蚀了,所以在这儿,它从宏观上,为国家治理黄河,治理黄土高原来服务的。

为减少泥沙进入黄河,邵明安院士团队要找到最佳方案,在提高植被覆盖率的同时,减少植被对水的负面影响,减少输入黄河的泥沙量。

上世纪八九十年代,邵明安院士放弃高薪工作,来到黄土高原,通过一系列实验数据,建立了土壤水分植被承载力模型,为黄土高原合理植被建造提供科学依据。

榆林市林业局局长 吕学斌:这些技术使得我们的治沙工作,得到了健康有序的发展,现在到处可以看到是一望无际的绿色,现在基本上由沙进人退,已经实现了根本性的逆转,绿进沙退。

截至目前,仅陕西榆林沙区造林保存面积就达到1364万亩,森林覆盖率达43.5%,860万亩流沙全部得到固定和半固定。而黄河中下游的泥沙量,已经由上世纪五十年代的每年16亿吨,锐减至目前每年2亿吨。

中国科学院地理资源所副所长 高星:一个传统的铁骨铮铮的知识分子,他把个人爱好跟国家需求能结合起来,我觉得这一点恐怕是值得现在年轻人学习的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



860010-1102010100
1 1 1