央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

关注日本北海道强震:电力不足 北海道提高节电目标

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年09月11日 08:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

地震对北海道电力造成的影响仍在持续。目前,虽然各个受灾地区电力供应已经恢复,但由于一些发电厂在地震中受损,电力供给仍然难以维持城市满负荷运作,当地政府呼吁企业和商家通过关闭不必要的照明设备来节约用电。8号,日本经济产业大臣表示,北海道需要实现节电10%,而到9号,又把这个目标提高到了20%。

早上的札幌市,在地铁站附近,北海道电力公司的人员正在发放节电传单,教大家各种并不复杂的节电方法。

北海道电力公司札幌分公司负责人 川端升:目前整个北海道电力缺口有33万千瓦,重启的发电站中使用了部分陈旧设备,为了规避这部分风险,整体需要达到20%的节电目标。现在家庭节电最有效的方式就是减少照明,我们呼吁市民通过每一个细小的努力,来实现节电目标。

不少札幌市民的生活已经开启节电模式。

札幌市民:我尽量减少开关冰箱门的次数,关掉不用的电灯,我想通过节电的方式,多多少少为地震灾区作一点贡献。

札幌市民:一家人尽量在同一间屋子(用电灯),电脑只在需要的时候插上电源,晚上就把插头拔掉。只要习惯了节电,我觉得就不会对日常生活产生太大影响。

不只是民众,企业也在想办法省电。比如,走进当地电视台北海道文化放送,就没有以往那么明亮。

北海道文化放送综合业务开发部部长 村中康高:大厅的照明现在已经全部关闭,平时这些灯都是开着的,平时有两台电梯同时运行,现在只开一台。办公室里面也把不用的照明关了,节约了将近一半的照明电力。平时这些窗户都是关着的,今天把空调关了,把窗户打开来透风。电视台播出业务需要的电力现在是有的,所以没有对我们的工作造成影响,只要北海道电力公司还在呼吁节电,我们就会把这些措施一直持续下去。

北海道的地铁电车等公共交通也响应节电号召,减少班次,虽然对民众生活多少有一定影响,但是大家都努力维持社会的正常运转。因为北海道最大的发电站在地震中损坏停运,还需要几天的时间才能恢复,它的发电量占到北海道总发电量的一半左右。而如果电力短缺情况严重,北海道将不得不实行计划停电,也就是分区域分时段停电。

札幌市政府环境活动推进科科长 早坂展:最需要节电的时间段是白天,所以办公楼走廊的电灯全都关了,为了避免再次出现停电的情况,我们在可能的范围和时间段内,尽力减少用电。

到了夜晚,节电的直观效果更加明显。路灯部分关闭,写字楼也不像以往灯火通明。

央视记者 王梦:札幌市的札幌电视塔是这座城市的标志性建筑,对于很多市民来说,这是他们第一次见到札幌塔晚上不亮灯。为了节电,地震之后札幌塔就没有再亮过,这样的情况不知道要持续到什么时候。

到10号晚上,北海道已经实现节电15.4%。虽然还没有达到20%的目标,但是比两天前的7%已经有了很大进展。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1