央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全球首款全时无人驾驶重卡车亮相上海

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年09月13日 21:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

13日,我国完全自主研发设计的全球首款无人驾驶重卡车亮相上海,该车采用开创性的无驾驶室整车设计,搭载视觉摄像头、16线激光雷达,毫米波雷达等多套工业级传感器,经过严苛环境下的大范围工业测试验证,从-35摄氏度到60摄氏度、从暴雨天到干旱天,在恶劣环境下仍能保持稳定作业,可应用于港口、物流园区,矿区,高速等多种作业环境。

该车不仅可以实现最大80吨超大负荷载重,更可满足15%的最大爬坡率,从容应对各种复杂场景下的负荷作业。同时,搭载了智能的多路况无人驾驶平台,未来将分为低速版和高速版两大车型,适用于集装箱运载、散货及矿石运载、危险品运载,实现多场景下的运输和作业。

与传统汽车相比,该车将从六大技术层面实现全栈式特定场景的无人驾驶:高精度矢量地图构建技术、车辆底层线控技术、独特的环境辨识技术、高精度车辆定位、局部路径规划、车辆及运行数据管理平台。同时,该车在包括自动驾驶感知系统、自动驾驶控制系统、车辆电池管理系统等在内,都可完全满足严酷的室外作业要求,无论高温还是低温,亦或是暴雨天,白天或是夜晚,实现全天候的24小时作业,保证作业效率不受天气因素的干扰。而通过智能科技的自我学习和判断,相对传统车辆,可让该车安全系数提升数十倍。通过多传感器融合技术,该车已经实现360度范围内至少两套以上的感知传感器全覆盖,最长检测距离可达150米,真正实现无盲点全覆盖。此外还能有效识别范围内码头人员、设备状态并预测,满足安全作业需求。

作为绿色环保的纯电动重卡,该车采用了创新式主副电池系统设计,主副电池系统可在2小时内完成100%快冲充电,同时,副电池可通过简易换电流程,实现3分钟换电,并实现30km+的续航里程。既保证充电的灵活性,又保证电池的安全充电过程。

值得一提的是,该车率先运用i-Loop 全时电机能量回收系统,在滑行及刹车时实现20%能量回收,从而有效增加20%的车辆续航能力。估算下来,百公里平均能耗仅需102元,一年能耗仅需3.72万元,相比柴油动力,一年可大幅节省67%的使用成本。

以港区内集卡为例,按照一辆车每年节约30-40万人力成本计算,可大幅降低整个运营成本,并消除有人驾驶安全隐患。根据实际测用的情况,用户的运营成本因智能科技的介入而出现了前所未有的大幅下降,同时效率及安全性也实现了极大的提升。

(央视记者王殿甲)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1