央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

独家披露 | 北极海冰正加速消融?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年09月14日 22:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近40年来,北极海冰快速减退,是地球表面发生的最显著变化之一。今年全球多地的高温天气,会导致海冰加速消融吗?又会带来哪些影响?目前,中国科学考察队员正乘坐“雪龙”号在北极地区进行第9次北极科考。一起去看看,随行的央视记者带来的最新观察。

北极融池数量有增加的趋势

央视记者李娟:这里是北纬84度24分,西经156度12分附近,今天我们跟随考察队的短期冰站作业队伍到达了作业冰面,也就是一块在北冰洋上漂着的大浮冰。行走在冰面上,常常能见到像这样的小水池,非常的美。但是绝对不能靠太近,这些就是由于表层积雪融化形成的冰表融池。

△冰表融池

融池的出现,意味着冰雪的融化。据往年观测,北纬84度以北地区,随着纬度升高,融池覆盖面积相对减少。而此次作业区域,融池占冰表的比例达到10%至15%。

中国第9次北极科学考察队首席科学家助理 雷瑞波:(据本次观测北纬)84度这个地方的融池还是很多的,跟大家以往对北极中心区域的认识不太一样。从卫星遥感可以看出来最近几年融池在整个北极来说有增加的趋势,对海冰的这种消退是有促进作用。

雷瑞波表示,科学界普遍认为,全球气候变暖是导致近年来北极海域海冰覆盖面积减少的主要原因之一。从北冰洋的整体情况来看,截至7月31日,北冰洋海冰覆盖范围达到了自1979年以来的第四低值,只比2007年、2011年和2012年同期高。

北极海冰变薄 有利于冰藻旺发

△冰藻

北极的气候变化也直接影响了冰藻的数量。冰藻,是生长在北极地区的一种微型藻类,只有大量聚集时才能被肉眼看见。海冰变薄给冰藻生长提供了更充足的阳光。通过实验室观察,冰藻在考察所经区域呈现旺发态势。

△刚刚采样的冰芯

央视记者 李娟:这是一个刚刚采样的冰芯,在这次科考中两次在冰芯的底部发现了冰藻的身影。冰藻其实是生活在海冰内部和底部的一种生物,表层是看不见的。我手里有一个可以水下拍摄的相机,现在我把它伸到水下去。

中国第9次北极科学考察队队员 蓝木盛:夏季一年冰变少,多年冰变薄。冰面一直到冰底(光合作用波段的光照度)透过的几率肯定是增强了。

海冰融化后对二氧化碳的吸收能力低

此外,在对融池水、冰下水的取样中,发现海冰融化后对大气中二氧化碳的吸收能力低于研究预测。而二氧化碳的聚集是地球温室效应的主要成因。

中国第9次北极科学考察队队员 欧阳张弦:吸收能力要比想象中弱很多。不能够指望北极这片海区吸收更多的二氧化碳从而来减缓温室效应。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!