央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“一带一路”日本研究中心代表团访华 探讨“一带一路”合作路径和前景

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年09月14日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

正在中国访问的“一带一路”日本研究中心代表团,13号、14号在北京与中国“一带一路”智库研究机构等相关组织交流互动。这是日本首个以推进“一带一路”合作为目标的智库团体,此次访华也是该组织第一次访问中国。

“一带一路”日本研究中心代表团,首次访华行程从沈阳、大连等地的实地考察开始,历时一周。最后两天,日方代表在北京与相关组织代表、智库专家深度交流,探讨中日开展“一带一路”合作的路径和前景。

“一带一路”日本研究中心代表团代表 竹内幸史:之前日本的舆论对于“一带一路”倡议持谨慎态度,很多人认为这个想法是遥不可及难以实现的梦想,但近年来中国经济发展快速,“一带一路”倡议也带来很多机会。特别是现在,日本经济受到“少子化”和“老龄化”问题的影响,所以我认为,日本也应该积极参与到“一带一路”倡议中去,寻求共同发展机会。

代表团团长进藤荣一认为,目前全球范围内贸易保护主义和单边主义抬头,给世界经济发展带来不确定性。中日两国可以在“一带一路”倡议等框架下,共同推进经济全球化和贸易自由化。

“一带一路”日本研究中心代表团团长 进藤荣一:中日开展“一带一路”合作,还可以邀请第三国参与,一同拓展市场。无论是基础设施的建设,还是经济优势互补,相信都能为参与方带来无限机遇,实现互利共赢,促进亚洲和世界经济的繁荣与发展。

近期日本各界人士接连访华,自民党干事长二阶俊博、公明党党首山口那津男、以及日本经济界访华团陆续访问中国。中日各界在多领域的互动引发外界关注。

央视记者 陈慧慧:分析人士指出,近段时间以来,日本政府多次在对华关系上展现积极姿态,中日关系面临改善的重要机遇,而“一带一路”倡议有望为中日互利合作提供新平台。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1