央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

俄央行2014年以来首次加息 将基准利率提高至7.5%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年09月15日 07:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

俄罗斯中央银行14号宣布加息,将基准利率提高0.25个百分点,至7.5%——这是2014年以来俄罗斯央行首次加息。

2014年12月俄罗斯卢布暴跌后,俄罗斯央行将基准利率紧急上调至17%,此后,基准利率就一直在下调。

受近四年来首次加息的影响,俄罗斯卢布14号大幅升值,卢布兑换美元汇率当天一度升至1美元兑67.46卢布。

俄罗斯央行指出,这次加息主要是因为目前俄罗斯通货膨胀率达到4%水平的速度快于预期,预计这次加息将提高储蓄吸引力、平衡消费增长。

俄央行行长:将进一步推进去美元化

此外,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜在14号的记者会上还指出,近年来,俄罗斯积极推行去美元化,俄罗斯银行的美元资产水平一直在降低,接下来,俄罗斯央行还将进一步推动“去美元化政策”。

纳比乌琳娜指出,从更具经济合理性以及维护俄罗斯出口商的利益来考虑,俄罗斯央行支持扩大国际贸易本币结算,本币结算已经在推行中,并且具有前景。

美国财政部7月发布的报告显示,俄罗斯今年3月至5月期间大量抛售美债,持有量由961亿美元锐减至149亿美元,减幅高达84%。

目前,俄罗斯已实现与中国、印度等国在国际贸易中使用本币结算。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1