央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中泰签署水资源项目合作协议

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年10月12日 07:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

澜沧江——湄公河流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南6个国家,澜沧江——湄公河水资源合作则是澜湄合作五大优先领域之一。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南举行,澜湄合作机制正式成立。中方宣布设立澜湄合作专项基金。

11日,中泰双方在泰国首都曼谷签署中泰澜湄合作专项基金水资源项目合作协议。澜湄合作专项基金成员国缅甸、老挝、越南等代表出席。

11日,中国驻泰国大使吕健代表中方和泰国自然资源与环境部次长威占在曼谷签署中泰澜湄合作专项基金水资源项目合作协议。

这份协议对湄公河流域农业区提高灌溉水平,有效利用水资源起到助推作用。在澜湄专项合作基金的框架下,中方已连续16年通过湄公河委员会主动向泰国、柬埔寨、老挝和越南提供澜沧江汛期水文信息,中方在澜沧江修建的梯级水电站“调峰补枯”作用明显,使湄公河水文状况在全球气候急剧变化、极端天气频发背景下转趋稳定。

澜湄合作机制成立两年多来,水资源合作成果丰硕,合作机制日臻完善,水资源合作中心正式成立。泰国自然资源和环境部次长威占表示,澜湄合作机制的诞生为地区国家深化友谊、开展合作提供了重要平台。感谢中方对有关合作的重视和大力投入,相信这将有力促进本地区可持续发展。

受热带季风气候影响,如何在澜沧江——湄公河流域发展农业是一大挑战。这次签署的澜湄合作水利专项基金将对该地区提高农业灌溉水平,提高当地农民收入带来实际影响。

泰国自然资源和环境部次长 威占:签署协议后我们将开启这个项目,尤其是在环境比较脆弱的地区,将共同应对如何提高水质,提高适应气候变化的能力。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1