央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

海关总署:前三季度我国外贸质量效益提高

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年10月12日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国务院新闻办今天(12日)上午召开新闻发布会,海关总署公布我国前三季度贸易进出口数据。海关总署统计分析司司长李魁文介绍,总体来看,我国外贸平稳运行,稳中有进。

发布会上,李魁文还深入分析了我国外贸的新变化。总体看,我国外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展的质量和效益也进一步提升。

从贸易类型来看:前三季度,国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长了13.5%,增速高出我国外贸整体增速3.6个百分点,比重提升1.9个百分点,这说明,我国外贸自主发展能力在不断增强。

从企业类型来看,各类型企业进出口均保持良好增长势头,市场主体表现活跃。其中民营企业进出口增长12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达49.9%。

从地域分布来看,中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出全国进出口整体增速5.3个百分点和2.5个百分点。区域发展更趋协调。

从进出口产品结构看,机电产品出口增长7.8%,占我国出口总值的比重达58.3%。其中汽车、金属加工机床出口值分别增长16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应的逐步显现,部分消费品进口增速显著,如化妆品、水海产品进口分别增长75.1%和26.9%,进出口产品结构持续优化。

李魁文表示,受去年同期基数较高、国际环境不稳定不确定因素仍然较多等多种因素影响,我国四季度进出口增速可能有所放缓,但前三季度我国外贸进出口增长较快,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。

海关总署统计分析司司长 李魁文:总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化及贸易便利化等不断取得新的进展,我们预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量效益进一步提高。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1