央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国资委印发央企合规管理指引:央企要设合规委员会

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年11月09日 21:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11月9日,国务院国资委正式发布《中央企业合规管理指引(试行)》。

根据《指引》解释,央企合规是指中央企业及其员工的经营管理行为符合法律法规、监管规定、行业准则和企业章程、规章制度以及国际条约、规则等要求。

早在2017年,国务院国资委就确定了5户中央企业进行合规管理试点,而国务院国资委政策法规局也在去年开始组织起草《中央企业合规管理指引》。

《指引》强调建立全面合规管理体系,对合规管理体系的十二大构成要素做了全面、具体的规定。

其中,《指引》对七大重点管理领域做了详细要求。《指引》要求中央企业在推进全面合规的基础上,突出重点领域、重点环节和重点人员的合规管理,切实防范重大风险发生。七大重点领域包括市场交易、安全环保、产品质量、劳动用工、财务税收、知识产权、商业伙伴等领域。重点环节包括制度制定环节、决策环节、运营环节等。重点人员包括管理人员、高风险岗位人员、境外人员等。

《指引》还要求中央企业加强对境外投资经营行为的合规管理,严格遵守国际规则、国家境外投资监管要求和所在国法律法规等,特别关注投资保护、市场准入、外汇与贸易管制、环境保护、税收劳工等高风险领域,认真制定防控措施,确保境外投资经营行为依法合规。

尤其规定要深入研究投资所在国法律法规及相关国际规则,全面掌握禁止性规定,明确海外投资经营行为的红线、底线。

此外,《指引》要求中央企业设立合规委员会,与企业法治建设领导小组或风险控制委员会等合署,承担合规管理的组织领导和统筹协调工作,定期召开会议,研究决定合规管理重大事项或提出意见建议,指导、监督和评价合规管理工作。(央视记者 古峻岭)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1