央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

欧佩克会议在即 能否达成减产协议引人关注

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年12月06日 07:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

石油输出国组织(欧佩克)国家部长会议定于6日举行。参加本次会议的除了石油输出国组织欧佩克成员外,还将包括俄罗斯、哈萨克斯坦等其他非欧佩克主要产油国。5日,海湾国家能源或石油部长首先召开了内部会议;6日欧佩克部长会议将举行;随后,欧佩克国家可能还将同俄罗斯进行会谈。

本次会议的举行,正处在一个国际市场对于石油产量的控制十分困难的环境下。在过去仅仅两个月时间内,国际市场原油价格已经比十月初暴跌了30%,纽约市场原油价格从每桶76美元跌至目前大约53美元、北海布伦特原油价格从每桶86美元跌至大约62美元。因此稳定国际原油市场、保持油价平衡、防止油价滑落到每桶50美元以下,是本次会议需要解决的主要问题。

据会前透露出来的消息,沙特希望在本次会议上,各国能够达成协议,从明年一月起减少石油日产量130万桶。但美国总统特朗普已经多次通过公开声明以及个人社交网络等渠道,申明不愿意国际产油国大幅减产、希望石油保持较低价格以促进世界经济。由于沙特记者卡舒吉被害事件,沙特是否在原油生产和价格调控方面与美国保持一致,成为美国决定对沙特今后态度的一个筹码。因此欧佩克会议能否按照沙特的意愿,顶着来自美国的压力实施大幅减产,目前还不能确定。外界预期,非欧佩克主要产油国——俄罗斯的态度,对于本次会议能否达成协议十分关键。在上周末阿根廷举行的G20峰会上,俄罗斯总统和沙特王储宣布将在2019年继续石油生产协议、俄罗斯同意在目前情况下实施减产,受此带动,12月3日国际市场油价一度上涨。(央视记者 田晓春)


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1