央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

铁路公安开展专项行动整治“霸座”等问题

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月06日 07:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

春运将至,为给广大旅客营造安全有序的出行环境,近日,全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的突出治安问题。

近期,各地铁路公安机关加强对“霸座”等突出问题的整治。2018年12月1日,G170次列车上,一名醉酒妇女强行霸占他人的座位,并辱骂工作人员及其他旅客。随后,北京铁路公安局立即与上海铁路公安局联系协调,共同妥善处置。南京铁路公安处在南京南站将该妇女带下车,依法对其予以行政拘留7日处罚,并通报铁路征信系统。

2018年12月8日,由武昌开往上海南的Z25次列车上,又出现一名“霸铺”男子,该男子到站后,霸在卧铺车厢拒不下车,也拒绝补票,且态度恶劣。

列车长:我们现场巡视车厢,每位旅客我们都要看一下,因为刚才有乘客反映。

当事人:他凭什么查我的车票?

乘警:我凭什么不能查车票呢?

当事人:你凭什么查我的票?

列车长:我有权利看您的车票吧?

当事人:你过去。

当事人:给老子拍拍,老子犯法了。

乘警:你不要动。你搞什么啊?

当事人:你拍什么拍,你侵犯了我的肖像权了。

乘警:你什么意思你?

当事人:就这个意思。

乘警:你不要扰乱车厢的公共秩序,听到没有?

当事人:他凭什么拍?

该男子行为严重扰乱正常秩序,被武汉铁路警方依法行政拘留。

2018年12月14日,在K7426次列车上,一名妇女持有4号车厢车票,却强行霸占3号车厢三个座位,导致3名旅客无法就座。

乘警:请你起来,我是本车的乘警,请你起来,听见没,这位旅客。大家不要围观,不要围观,该坐都坐下。请出示你的车票。

嫌疑人:别拿手碰我。

乘警:请出示你的车票。

经列车长、乘警劝说教育,该妇女仍拒不让座。随后,吉林铁路公安处乘警将其强制带离座位。这名霸座女子被处以行政拘留5日处罚。

集中整治专项行动开展以来,铁路警方共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等扰乱站车秩序行为被铁路警方依法行政拘留。

针对“霸座”“霸铺”等社会关注的热点问题,铁路公安局近期组织治安、法制等部门制定出台了《旅客列车常见警情处置指引》,从现场处置要求、基本流程、注意事项等进行明确,下发到18个铁路公安局,为规范列车警情处置工作提供指导。同时组织民警走进车站、车厢,通过列车广播、发放资料等形式,宣传相关法律法规,增强广大旅客的法律意识和安全意识。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



860010-1102010100
1 1 1