央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

为你流泪,也为你自豪

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月11日 23:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月6日播出的《国家宝藏》节目中,一把小提琴的出现让弹幕刷屏。聂耳用它创作出了一首歌,这首歌记载了中国人民苦难过往与艰辛奋斗,让所有中国人同呼吸共命运,让每个中国人唱起都会不由自主地内心澎湃!

这是,每个中国人的歌。


这首歌,你我都会唱。

这首歌,会让你热泪盈眶;

这首歌,会让你充满力量。

它是永驻人们心底的奋进之声,

每一句歌词,

每一个音节,

都是令每个中国人,

热血沸腾的旋律。

国歌,是荣耀。

1989年,

中国首次东南极考察建立中山站时,

在升旗仪式上听到国歌奏响的瞬间,

所有人哭成一片,

留下的眼泪在下巴结成了冰霜。


 国歌,是生命。

2011年2月,

利比亚时局动荡,

丢失护照的海外游子,

靠唱国歌自证身份。

乘坐专机回到中国后,

人们跪地亲吻祖国土地的一瞬,

成为永恒经典。


     
国歌,是童真而又澎湃的心。

2017年,一所小学内,

当熟悉的国歌声响起,

令人惊呆的一幕发生了:

校园里的孩子们

全部停下了匆忙的脚步,

向国旗行注目礼!


     

国歌,永远嘹亮!


2017年,在新西兰举行的

男子冰球比赛上,

中国队以4比1击败小组

最强对手冰岛队。

但在播放中国国歌时,

现场因技术故障未能放出声响,

中国小伙子们面向国旗,

肩并肩,

齐声清唱《义勇军进行曲》,

令全场动容。

960万平方公里的广袤土地上,

每一寸你所站立的国土,

就是你的祖国。

她曾积贫积弱,但如今,

她可以让每一个国民

自豪地站在世界任何一个地方。

无论在哪里,

当国旗升起,

当国歌奏响,

我们每个人共同的心愿:

祝福你,这片我生长的土地!

祝福你,我的中国!

  听,这最振奋的声音!

《国家宝藏》节目第五期播出后,

网友说,第一次知道,

原来光看弹幕就能把人看哭。

让人流泪的,是一把琴、一首歌。

聂耳用这把小提琴谱写了凝聚国魂的

《义勇军进行曲》,

在风云激荡的年代,

发出雄壮的吼声:

“起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉筑成我们新的长城!”

1932年,年轻的聂耳与田汉结识,并由此入党。

在抗日电影《风云儿女》拍摄中,作曲家聂耳主动提出为电影主题曲作曲。编剧田汉编写的剧本初稿,其中最后一节诗稿,就成为了歌曲的原版歌词。

1935年田汉被捕,聂耳也遭到通缉,不得不离开上海东渡日本。

国宝守护人、男演员张若昀饰演聂耳,拿着田汉被捕前未写完的歌词,紧皱眉头,来回踱步。

“这个词还差了什么,‘每个人被迫着发出最后的吼声’,这吼声是什么?我们会选择发出怎样的吼声?”

外面枪炮声不绝,中国东北、华北一个一个接着沦陷,友人张鹤撕心裂肺地喊“我们要成为亡国奴了!”

聂耳一把抓起悲痛跪地的张鹤,脱口而出一句“起来!

灵光一闪,他猛然意识到,在国家最危难的关头,人们不愿为奴,嘶吼着发出的吼声就是“起来”!

我们不再卑躬屈膝,中华民族要站起来!起来!起来!明知可能会灰飞烟灭,我们仍旧要冒着敌人的炮火,因为只要我们万众一心,我们就能一起建立一个新的中国,中华民族就能前进!前进!前进!

在电影上映前夕,聂耳终于完成了《进行曲》的创作。

《风云儿女》的投资人、东北抗日义勇军总司令朱庆澜将军,画龙点睛地在这首原名为《进行曲》的歌名前,加上了“义勇军”三个字,确定歌名为《义勇军进行曲》。

可惜的是,歌曲问世两个月后,聂耳在日本不幸溺亡,《义勇军进行曲》成为他传世的“绝唱”。从南京宪兵司令部出狱的田汉惊闻噩耗,不禁失声痛哭。

田汉和聂耳以笔与乐曲为枪,用音乐唤起国人的斗志,这首激动人心的“痛苦和愤怒的呐喊”像大火席卷全国,成为了当时几乎每个中国人都会唱的歌曲。

新中国成立后,《义勇军进行曲》从694首歌词和632首曲谱里面胜出,最终成为中华人民共和国国歌,这首代表着国家主权与民族精神的歌曲唱响整个神州大地。

1959年,新中国成立十周年时,聂耳的侄女聂丽华参加国庆活动,国歌刚响起就已泪流满面,“我们一边唱,一边不断挥动手里的花束,挥到后来花都秃了,满地都是花瓣。”

《义勇军进行曲》以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,成为激励着一代代赤子之心、凝聚国魂的中华最强音。

守护国歌,至死不渝

中国人民解放军军乐团原团长、指挥家于海,是指挥中国国歌次数最多的人。

他一生都为守护国歌而奉献,也是国歌立法的推动者之一。

国歌,是他心目中最神圣的旋律。他是这件奏响国歌的“聂耳小提琴”当之无愧的今生守护人。

他说,我们的国歌是最好的国歌。

写这首歌的时候,中国正值危难之际,田汉和聂耳要唤起人们走上抗日的最前线。

你听,歌曲中的“起来!起来!起来!”,一个比一个声高,像极了呼唤集合的号角!

你再听,”冒着敌人的炮火“,旋律就像机关枪,敌人就在身边,中华民族到了最危险的时候!

再细听,“前进前进前进进”,行进的队伍勇往直前,脚步永远向前,永远不停!

写这首歌的时候,日本侵略者从东北打到了华北,暴行累累。聂耳和田汉到古北长城脚下,看望抗击日本侵略者的义勇军,亲眼看到我们的战士们,用自己的血肉之躯,堵住长城已被打破的窟窿上,“把我们的血肉,筑成我们新的长城”,无数我们中华儿女的血肉,筑起了今天的强大中国。

国歌,它不仅仅是一首歌。

它浓缩着中华儿女所有人,对祖国和民族的热爱和自豪!

全场观众在于海等守护人的带领下,全体起立高唱国歌并宣读守护誓言的画面,成为了整期节目中最为感人的环节。

“我是中国人,

我们志愿守护聂耳小提琴,

守护历史,守护赤子国魂!”


大声喊出誓言的不仅仅是现场的观众,视频外的网友也都在发宣誓弹幕刷屏。

每一个中国人都是这把小提琴的守护者,是国歌的守护者!

《国家宝藏》制片人于蕾节目次日在微博上写道:

昨晚,很多人哭了。以前,很多朋友的观念里认为“爱国”是一种宣传,是要不断去告诉大家:要知史、要爱国。可当@CCTV国家宝藏  “聂耳小提琴”的故事呈现在大家面前时,我们便会深深明白:“爱国”是根植于每个人血脉中的情感,我们身边有那么多人在深深地、默默地爱着这个国家——“国宝在魂不在器”、“我们的国家给我们的一直是她能给予的最好的”……

我们的先辈们“并不是因为知道自己将成为伟大的人,才选择以生命为代价去爱国”,吾辈亦然。祝福祖国!


《国歌的每个音符都已渗透进我的生命》

节选自《国家宝藏》

如今,《义勇军进行曲》对于普通大众来说,是小到学校的升旗仪式、大到天安门国庆阅兵,即使再音痴再跑调也都会唱的国歌;而对于指挥家于海来说,它是每分钟96拍,奏唱时长46秒,37小节,84个字,已经深深烙印在心中一段神圣的旋律。

△《义勇军进行曲》词曲

指挥生涯的两次落泪

于海1955年出生在山东日照一个普通的家庭,襁褓之中又随父母来到红高粱之乡——高密。他从小就喜欢音乐,喜欢摆弄各种乐器。母亲一直很支持他的音乐兴趣,在他演奏竹笛、口琴、二胡时,不管成调不成调,她是于海第一个也是最忠实的一个听众。

1970年,恰逢解放军军乐团来到山东招生,经过考核,不满15岁的于海被录取,跟随军乐团来到北京接受了专业的音乐训练。1978年初,一个宝贵的机会让他接触到了乐队指挥,先后师从著名音乐家吕蜀中、黄飞立、黎英海、刘霖等学习指挥与作曲理论。之后考入中央音乐学院指挥系随李华德教授进行系统学习。毕业后,他又重新回到了解放军军乐团。从此,他在音乐道路上有了更加坚定的方向——成为一名出色的指挥家。

解放军军乐团的一项重要工作就是参与国庆阅兵演奏。于海也可以说是从一次次国庆阅兵中成长起来的。从1970年到2015年,他是我国现在迄今为止,唯一一位在天安门广场上,历经五代领导人检阅的指挥家。在过万次的指挥演奏中,他印象最深的是两次在指挥中的热泪盈眶。

1999年国庆节,那是于海第一次作为千人联合军乐团的总指挥,站在了天安门前面的最中间、最高处,在他戴的白手套里,一双手怎么都止不住地微微发抖。“我确实是紧张,因为第一次当总指挥,那个压力很大。当天安门城楼上领导宣布:‘全体肃立,奏唱国歌’,一瞬间全都寂静了,我感觉空气都凝固了,我的心跳怦怦的,因为这么隆重的场面下面的几十秒都是由我来掌控,我的手真的在发抖。我要给手下一千多个乐手做预备拍,一二三四这样的手势,我必须很准确地根据速度给出手势。”想到这里,于海迅速冷静下来,凭着极强的专业素质和过硬的心理素质,他下拍子很准确。当千人军乐团演奏的国歌声响起,现场几十万的观众唱了起来,“起来!不愿做奴隶的人们!”排山倒海的气势,万众一心的歌声,骄傲、自豪、激动的情绪在那一刻都变成了于海脸上的两行热泪。

另一次的泪水对于于海而言,则是非常痛苦难过的。1996年7月10日,于海在北京音乐厅有一场重要的演出。在紧张排练的8日晚上,他突然接到了弟弟的电话,说母亲去世了。他不敢相信自己的耳朵,他想起过去母亲在他音乐道路上无条件的支持与鼓励,想起父母因为怕让自己分心而从没有来北京看过一场自己指挥的演出……他恨不得立刻飞回家中。可演出在即,父亲又打来电话,叮嘱他必须好好完成演出任务再回来。“你要对得起你的观众。这也是你妈妈希望看到的。”7月10号,于海照常出现在了舞台现场,面对着全场的观众,他的心情格外复杂。“我不敢想那一天我已经失去了母亲。但是我面对观众的时候,还是带着笑脸,点头,鞠躬,转过脸再去指挥音乐会。当最后一曲演奏完毕,我一抬头看音乐厅,我就觉得妈妈在上面看到了。那一刻,我泪流满脸。”

国歌立法的十年坚持

于海有一个特殊的身份,就是全国政协委员。自2008年担任全国政协委员以来,他有一个连续十年坚持不懈的提案:为国歌立法。在起草提案之初,于海认真翻看了法律,他看到了在国家宪法上国旗、国徽和国歌属于同等地位,可是国旗法1990年就已经颁布,国徽法也在1991年确定了,唯独一直没有国歌法。

为何于海对这件事如此执着?最大的原因还是对于国歌的深厚情感。于海说,国歌就是一个国家的听觉形象,是代表着国魂的旋律,是主权国家的第一歌!

于海所倡导的对国歌进行立法,并不是指那些唱不好国歌的人违法。国歌立法的重点是希望树立起大家在正式场合下,对国歌的敬畏之心。还有一方面的意义,是指在重要场合中,演奏国歌应该有一个正确、统一、规范的版本参考。“比如我们演奏国歌,开始用的都是音色明亮的小号,但有的国家就用黑管等,会显得不严肃。”于海解释道。“国歌不能似是而非,必须要有明确的标准,就像国旗和国徽一样。这些问题要通过立法来解决。”

功夫不负苦心人,在于海第十次参加全国政协会议之后,有一天晚上十点多钟,他突然接到了一个电话:“于老师,我告诉你一个好消息,你十年为国歌立法的提案已经列入立法的日程了。“他激动地给每一个给他在这个提案上签名支持的委员发消息,其中就包括《国家宝藏》001号讲解员张国立。他说:”国立兄,十年来,我们的提案终于要通过了,中华人民共和国国歌法就要诞生了!”

十年坚持,难凉热血。2018年10月,他正式退休,那个月恰恰又是国歌正式立法一周年。国歌的每一个音符,早已渗透进于海的生命当中。即使脱下军装,告别指挥棒,他对国歌的守护,至死不渝。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1