央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

潜逃19年连换多身份行骗 人脸识别锁定传销逃犯

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月12日 19:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

前不久,黑龙江哈尔滨警方通过人脸比对技术,成功抓获了一名潜逃了19年的负案在逃犯。

1999年,在黑龙江省哈尔滨市,发生过一起“288购物增值计划”的传销案件,使一万多人上当受骗。主犯任某晖,1999年曾化名为任斌等,是天然丽莎国际集团哈尔滨公司总负责人,他承诺会员,每发展一名下线购买保健鱼油就能拿到三到四成提成,以此在黑龙江省哈尔滨市招募了大量会员。

黑龙江省哈尔滨市公安局经侦支队一大队大队长 陈国军:公司受害群众达到了一万多人,涉案数额过亿元。突然之间该公司人去楼空,(主犯)卷款潜逃了。

根据警方统计,从1999年4月到1999年11月,在黑龙江省哈尔滨市,“288计划”受害者有一万四千余人,许多人都是拉着亲戚朋友一起购买产品。黑龙江省哈尔滨市警方接到报案后,迅速立案调查,发现该公司负责人任斌的真名叫任某晖,已经于1999年12月逃跑。

黑龙江省哈尔滨市公安局经侦支队一大队大队长 陈国军:网上追逃后,我们往返于浙江、安徽、山东等全国各地进行了追捕,但是这个任某晖音信全无。

2006年,任某晖被公安部门登记为网络在逃人员,却一直没有暴露行踪。2018年,通过人脸比对技术,任冠荣和刘进国这两个名字进入了警方的视野。这两个人在户籍系统中的照片长相相似,在外貌特征比对中,也都与犯罪嫌疑人任某晖匹配,警方怀疑,这两个名字可能是任某晖逃亡期间所利用的假身份。

哈尔滨市公安局经侦支队一大队侦查员 程明君:在(山东)德州市某生物公司,任职讲师和执行总裁。

哈尔滨市公安局法制支队民警 孙宏宇:他是在一个写字楼里整整租了一层,他有分销部,几部几部,他是这样,经常会组织讲课什么的,然后让大家来参观学习,介绍介绍产品。

警方调查发现,任某晖先后使用过任兵、任斌、刘进国、任冠荣、任正龙等多个身份,一边躲避追捕,一边从事他的老本行。

连换多个身份 逃亡期间仍行骗

任某晖逃亡多年,包括本名在内,一共使用了六个名字,摇身一变成为了所谓的“执行总裁”,在山东的一家保健品公司发展下线,很多人因为贪图高额回报被骗。2018年10月,黑龙江哈尔滨警方派出四名侦查员,前往山东这家保健品公司。

犯罪嫌疑人 任某辉:我要跟大家讲的,我们所有在座今天新来的朋友们,还有我们的事业的家人们,未来我们要走稳定持续长久的发展路线,和大家一起携手打拼。过去十七年创造的,未来我们希望用三年、五年,乃至两年,我们把它做得更好,好不好,各位?

哈尔滨市公安局经侦支队一大队侦查员 程明君:怎么去发展下线,如何让下线跟着企业一块成长,和“288计划”是一样的方式。

证据确凿后,2018年11月,警方在山东省这家保健品公司传销现场,将任某晖成功抓获。任某晖对自己的传销犯罪行为供认不讳,也承认逃亡19年来,自己仍然在从事类似传销的工作,自己现在所谓的执行总裁身份,西装革履的形象,主要是为了让更多人相信自己,发展下线,骗取钱财。

将犯罪嫌疑人任某晖押解回黑龙江省哈尔滨市后,警方初步查明,任某晖在黑龙江省哈尔滨市组织传销活动期间,涉嫌诈骗钱款1.3亿,根据犯罪嫌疑人任某晖交代,诈骗所得大部分都转移到了其同伙苏某某的账户上。目前,其同伙苏某某已经在北京被警方抓捕归案,警方已经对其账户的资金流向进行调查,追缴被骗钱款。

哈尔滨市公安局法制支队民警 许家大:目前检察院对犯罪嫌疑人行为正在审查起诉过程中。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1