央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

着陆器与巡视器成功互拍 嫦娥四号正式进入科学探测阶段

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月12日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器顺利完成两器互拍,标志着嫦娥四号任务取得圆满成功,嫦娥四号正式进入了科学探测阶段。

央视记者 李厦:这里是国家天文台的运控大厅,我们看到现场的工作人员们正在忙碌地处理着来自月球背面的最新的信息,此次嫦娥四号任务探测器所获取的所有的科学探测数据都是由这里进行接收和处理的。目前嫦娥四号任务已经取得圆满成功,而嫦娥四号对于月球背面的探测还将持续进行下去。

国家天文台副台长、嫦娥四号地面应用系统总指挥 李春来:我们的科学探测才刚刚开始,前面都是一些试观测的内容,真正要产出科学研究的成果,还需要不断地积累数据,不断地进行校正处理,才能得到科学研究的结果。

李春来介绍,自从嫦娥四号成功着陆月球背面以来,降落相机、地形地貌相机、全景相机等光学载荷已陆续传回大量数据,将月球背面的各种近距离影像展示在了人们的面前。接下来,嫦娥四号正式进入了科学探测阶段,不论是探测月球环境还是月壤成分,都将是人类首次获得的一手数据,有望为月球地质演变、宇宙起源等方面的研究提供原创性的发现。

李春来:嫦娥四号是我们人类(航天器)第一次着陆在月球的背面,而且是在一个非常深的环形坑里面,不管是我们的光学探测、光谱探测、雷达探测、还有物质成分的探测,我们希望能得到一个不同于以往的探测结果。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1