央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

减税!增支!——政府要过紧日子 百姓要过好日子

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月12日 22:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2019年初,新时代的大潮,向我们迎面扑来浪花一朵朵。第一朵浪花上,写着一个字——“税”。跑在这个税字前面的,还有一个减号。

2019年1月1日,新个税法正式实施,我国第一次推出了个税专项附加扣除。一开年,多少人忙着下载个税软件,忙着申报扣税。

2019年1月9日,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。

回放一下2018年年底,中央经济工作会,“实施更大规模的减税降费”、“推动更大规模减税、更明显降费”,两句话勾起了人们对来年的拭目以待。话音未落,不仅预料之中的个税扣除如期而至,更有小微企业减税的惊喜突如其来。

这些年,“税”字,跑在电视、网络上,跑在10万加的文章里,跑在街头巷议的话题中,热度从来都是一浪高过一浪。而这一刻,减税政策靴子落地,舆论沸腾的热能,似乎正在转换成一种稳定而安静的势能。

保民生、调结构、防风险……哪个不花钱?2019年,作为宏观调控“货币”“财政”两只手的其中一只,财政政策闪转腾挪的空间还有多大?积极的财政政策怎么去“加力提效”? 

2019年1月11日,财政部部长刘昆接受了央视的专访。这位看管中国政府钱袋子的账房先生,为我们勾勒出2019年中国积极财政政策究竟要怎么干。

△视频:专访财政部部长刘昆

税费:一个大大的减号

刚刚过去的2018年,我国预计全年减税降费规模超过1.3万亿。

进入2019年,减税降费一上来就放大招。

1月9日,国务院常务会宣布推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。光听新闻里念的文件,你如果还掂量不出来这个“大礼包”分量有多重,那就来听账房先生算账。

“这次小微企业的减税降费,涉及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,里面98%是民营企业,也就是说,我国大部分的企业主体都能够通过这个政策受惠。”

财政部长举了个例子:“如果有一家企业,它的企业所得税应纳税所得额是300万,去年他要交60万以上的税,今年就变成25万了,实际降幅超过50%。”

2019年,点灯熬油的财政部公务员们正在忙着研究更大规模的减税、更为明显的降费。刘部长告诉我们,不管是已经落地的,还是即将落地,定政策的时候,他先咬定三条原则:

原则1 “普惠性”

让更多人、更多企业有感。

原则2 “简明易行,实打实、硬碰硬”

落实不了的不要、人民群众不买账的不要。

原则3 “尽早公布,尽早生效”

要快。

未来的350多天,更实在的减税降费政策已经在路上了。

各位企业主可以对照一下,看看自己打拼的事业站在了哪一片阳光雨露之下:

  • 一是对小微企业实施普惠性税收减免,放宽小型微利企业标准,并加大所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点、对部分地方税种可以实行减半征收、扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。

  • 二是深化增值税改革,继续推进实质性减税。

  • 三是配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。同时,清理规范收费,加大对乱收费查处力度。

支出:一个稳稳的加号

2019年,国家一边要力推减税降费,另一边要适度加大财政支出规模。  

钱从哪里来?财政部长指出了一条路:“较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板,包括三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、三农、民生等方面的资金,都将有较大幅度的提高,对地方的转移支付,也将保持和去年同样的力度。”

话音未落,及时雨已落。

2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议决定,在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,其中新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。

去年底刚开完的会,到今年1月上旬,这新增的1.39万亿元债务限额已经下达。

但发债有了钱,花掉这些钱的正确姿势是什么呢?

刘昆说,这笔钱可以用在急需资金支持的重大项目,特别是在建项目“半拉子工程”。他催着大家“加快地方政府债券资金拨付”,严禁将资金滞留国库或沉淀在部门单位。

财政部门当“铁公鸡”

没有钱,自家揭不开锅,所以要拿工资;没有钱,国家办不成事,所以得收税。现在,我国财政收入中,85%左右都来自于税收。

已有数据表明,2018年前11个月,全国一般公共预算收入超过17万亿,支出超过19万亿元。

去年,国家有两万亿的花销超过了收入。2019年,减税了,降费了,收入压力更大了。但是,钱一分都少花不了。

你知道财政部长怎么说吗?

“在支出方面,重点是优化支出结构,政府要过紧日子,严控三公经费,一般性支出将比去年下降5%以上。对一些不合规、不合理、铺张浪费的资金,财政部门要当铁公鸡,做到一毛不拔。”

“财政部门要当铁公鸡”,这必须点赞!

未来这一年,政府该减的支出一定会减下来,大大压缩一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。

而对于那些长期躺在库房睡大觉,难以支出的沉淀资金,财政部长送它们四个字———“一律收回”。

财政部长有“底线”

最后,刘部长谈到了2019国家账本的底线——“三个绝不”:

积极财政政策加力提效,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要实施逆周期调节,主动预调微调,稳定总需求,熨平经济周期波动;

绝不是要突破债务风险底线,而是要平衡好稳增长和防风险的关系,在强化政府债务管理的基础上,适度扩大财政支出规模;

绝不是要搞政府大包大揽,而是要更多采取改革办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,着力促进中国经济持续健康发展。

△视频:央视记者专访财政部部长刘昆幕后

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1