央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【开年放大招】人口负增长?就业形势不好? 部长们组团来“打假”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年01月15日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

人口负增长?

国家发展改革委副主任 宁吉喆:社会上炒作什么人口的负增长,这个都没有事实的依据的。过去一年中国的人口,仍然在持续增长,增长的数量还是比较大的。

人才的红利正在扩大,中国13.9亿人口中,劳动力的资源是9亿多,每年毕业的大学生就800多万人,是我们经济转型升级高质量发展的重要支撑。所以这个人口的红利,人才的红利,会持续的存在。

减税谁最高?

财政部部长 刘昆:前一段时间,美国一直在说他们的减税很高。实际上,我们专门搜了一下,我们的减税降费规模,超过世界上任何一个国家。这个国家实际上讲的是美国,我们的规模是大大超过美国的。美国按照这个减税规模来计算,大概就一万亿人民币,我们去年就达到一万三千亿人民币了。

实际上,我们的政策的制订非常早,而且效果也比较好。

就业形势不好?

人力资源和社会保障部部长 张纪南:2018年就业总体的局势是保持稳定的,去年全年新增就业的总数是1361万,同比增加10万,这也是连续第六年每年新增就业1300万以上。第二个从失业率来看,去年年末全国的城镇登记失业率是3.8%,是近几年来的新低。第三个从就业岗位的供给情况,总体上是供大于求。我们有一个市场监测的技术数据,叫求人倍率,就是招聘岗位与就业人数之比,去年100个城市统计数据调查,求人倍率一直保持在一以上。第四季度是1.27,一个就业人数有1.27个岗位在对应,因此从三个方面来看,我们的就业形式总体保持稳定,稳中有进有利的支撑了经济发展和社会稳定。

(央视记者:肖振生 张勤 吴鸿 晓波 于尉 陈茜 子国 张军 黄玮 静圆)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1