央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

夜读丨我姓杨

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年02月11日 22:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“您贵姓啊?” “我姓杨。”

“哪个杨?” “木易杨。

其实,“木易杨”并非“杨”,这可是一个根深蒂固的错。到底错哪儿?且听央视英语频道主持人杨锐开讲“杨姓” ↓↓

>>编者按

姓氏文化积淀着中华民族的血脉和文脉,是中华文明的重要文化基因。据了解,姓氏是标识家族来源和血缘关系的文字符号,起源于上古,不仅是中国传统宗族观念的外在表征,深深植根于社会伦常秩序,更是记录了华夏民族繁衍生息与形成发展的历史脉络。

在中国历史上出现过的姓氏有10000多个,如今仍在使用的6150个左右。目前王姓、李姓户籍人口数量均超过1亿,"王      "占据前七把"交椅"

每个人一出生就传承了家族姓氏,你了解自己与生俱来的姓氏吗?春节期间,《夜读》推出特别策划百家姓之"王 李 张 刘 陈 杨 黄"专栏,集萃中央广播电视总台好声音,趣解全国七大姓氏的起源典故。

寻根问祖,探究自己的姓氏史,就是追溯中华文明的血脉史。团圆之际,铭记自己的名字寓意,方知父母寄托了怎样的深情。


《杨,不是木易杨》

出自《钱文忠解读百家姓》 作者钱文忠


杨姓是一个古老而复杂的大姓,来源众多,讲起来很精彩。

第一种说法还是出自姓,黄帝之后。西周时,周成王曾把弟弟叔虞封在了今山西西南一带,建都于唐,为唐侯。周康王时,又把叔虞次子杼封为杨侯,封地在今天山西洪洞县周围。后来晋献公灭杨国,封自己的弟弟伯侨于杨,以地取姓即为杨姓。由此伯侨成为这支杨氏的得姓始祖。

图自网络

第二种说法是出自姓。之前史料记载中,从没提到过中国还有一个"姞"姓杨国。结果,1993年,考古人员在山西曲沃发掘出一个青铜壶,壶上面有铭文。【铭文为"杨姞乍(通"作")(同"馐" xiū,美食)(lǐ)壶 永宝用"

学者李学勤、王光尧、李博谦三位先生据此推测,历史上还曾经存在过一个姓杨国,只不过文献上没有记载。姞姓杨国的后代当然也姓杨,这一支也在山西洪洞县附近。

山西洪洞大槐树寻根祭祖园 图自视觉中国

此外,还有很多赐姓。我们知道,隋朝皇帝姓杨,隋初就把很多有功之臣赐姓为杨。比如一个叫杨义臣的,他本姓尉迟,因常在隋文帝杨坚左右侍奉,所以不仅被赐予皇室姓氏,还确定了他在皇族的辈分。这一支现在也算是非常古老的杨姓了。

著名的杨家将——杨老令公杨业,效力北汉时曾被北汉皇帝刘崇赐姓刘,改名刘继业,后来归宋后就又改回姓杨了。

杨家将一门忠烈 图自网络

还有一种情况和其他姓氏一样,兄弟民族当中也有很多杨姓,比如氐族、白族、纳西族、苗族、回族、朝鲜族、拉祜族、侗族中都有杨姓。

杨姓的发源地在今天的山西境内,这是毫无疑问的。杨姓也像别的姓一样,随着战乱有过大规模的迁徙。现在湖南的杨姓人氏很多,但是你可能不知道,在明朝初年,长沙、岳阳、常德、益阳、湘潭等地区基本都没什么人的,因为朱元璋当年曾血洗湖南,弄得当地十室九空,找不到几个人了。后来是江西和浙江的杨姓大规模移民进入湖南。所以湖南的杨姓基本来自于江西和浙江。

图自视觉中国

讲到杨姓,有一点我还想强调一下。现在一般碰到姓杨的朋友,问:"您贵姓啊?""我姓杨。""哪个杨?""木易杨。"其实,这是错的,简直是大错特错。

原来,杨的旁边不是"容易"的"易",应该是""(日一勿),字形很像,但是完全不一样。所以根本没有"木易杨",千万别这么说。当然估计也不好改,因为这个错误太流行了,大家一直都说"木易杨"的。

汉字,应该仔细地去看它的笔划,杨的繁体字右半部分本不是"",但当初不知是谁看成或写成了"",就一直将错就错了,后来推广简化字,这个错误就更根深蒂固了。


 主播姓名 

讲述者丨杨锐


杨锐,中央电视台英语频道主持人,曾获“金话筒”奖,多年担任“博鳌亚洲论坛”分论坛主持人。现为英文时事访谈节目《DIALOGUE》主持人。


杨家自古忠烈义门,所以我很自豪自己姓杨。

父亲是中国空军第一代飞行员的摇篮即东北老航校的教官,我生于1963年,当时国民经济非常苦难,生活艰苦,母亲生下我很不容易。两岁时我得了病毒性痢疾,医生说,"这小娃娃没什么希望了,准备把他放到太平间吧……"但是我父母没有放弃,把我从地方医院转到吉林市空军医院,是军队挽救了我的生命。

自此我就一直有从军的梦想,尽管我是外语类状元,因为近视,梦想也没有成真。后来,我采访了军事科学院副院长的何雷中将,说到自己的从军梦未遂,他开玩笑说,"你呀,现在的影响力相当于一个集团军的军长,不得了呀。"说来说去,还是回到了杨家自古忠烈。谢谢各位!

你,也可以让你的这一“姓”大放异彩。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1