央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

美宣布启动《中导条约》退约程序 俄驻美大使:退约威胁欧洲安全

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年02月11日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据俄罗斯媒体10号报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫说,《中导条约》关乎欧洲国家以及俄罗斯安全,所以美国方面明显不再打算遵守这一条约,并且条约内容限制了美国研发新型导弹。

安东诺夫说,美国似乎不惜一切代价遏制俄罗斯,这有损于地区安全形势。如果美国决定在欧洲部署导弹,“这将给欧洲国家带来安全危机”。

有分析指出,退约后美国很可能将中程导弹部署在中东欧地区,这必然会遭到俄罗斯的反击。一旦脱离了《中导条约》的限制,俄方可能会瞄准美国在欧洲大陆部署的导弹。届时,欧洲国家将被推到美俄战略博弈的前沿。

近年来,美俄两国互相指责对方违反《中岛条约》。美国指责俄罗斯部署射程受条约限制的9M729型(美方称SSC-8)陆基巡航导弹;俄罗斯则怀疑美国在东欧部署的陆基“宙斯盾”反导系统具备发射巡航导弹的能力。安东诺夫说,俄罗斯方面曾邀请美国外交人员,参观俄罗斯导弹,但美国方面对此反应冷淡。安东诺夫说,就我个人看来,很明显,美国退约就是想要研究新型导弹。

新闻链接:俄罗斯9M729型陆基巡航导弹

按照美国方面的说法,之所以选择退出《中导条约》,是因为俄罗斯违反了《中导条约》的规定,其中被提到最多的就是俄罗斯的9M729型陆基巡航导弹,美国曾多次质疑这一导弹并不符合条约的相关规定,但俄罗斯则认为该导弹符合条约规定。

2019年1月23号,俄军方首次向外界展示并介绍了9M729导弹。据介绍,9M729型导弹基于“伊斯坎德尔M”陆基战术导弹系统,后者能搭载包括战术核武器在内的多种导弹。“伊斯坎德尔M”陆基战术导弹系统当前装备有射程为50公里到490公里的9M728型导弹。与9M728型导弹相比,9M729型导弹提升了威力与精准度,但是包括燃料系统在内的其他部分则没有改变,9M729的射程并没有超过500公里。导弹的弹头安装与燃料加注都在出厂前完成,部队无法在导弹出厂后改变燃料的数量与质量。俄方认为,9M729型导弹符合《中导条约》禁止部署射程500至5500公里陆基巡航导弹和弹道导弹的规定。

但是美国方面认为9M729型陆基巡航导弹射程突破了条约限制。此外,俄罗斯现役的“伊斯坎德尔M”型战术导弹系统发射的9M728陆基巡航导弹,标准射程在500公里以内,但美国认为这款导弹的射程随时可以超过500公里这个门槛。美国认为,这一导弹很可能威胁到自身以及盟友的安全。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1