央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【新春走基层·我们都是追梦人】“有牛哥”杨正熙的生态扶贫梦

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年02月12日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

贵州省黔东南自治州的黎平县山峦叠嶂、山水相连,自古以来当地的侗族和苗族先民们以农耕为生,很难改变贫困。扶贫干部“有牛哥”杨正熙通过不断努力,让家乡古老的农耕文化成为了一道风景,让乡愁不再是回忆,让父老乡亲也摆脱了贫困。

春节是洋洞村的小伙子和姑娘们跃跃欲试的“帮挑”时节。待嫁的侗家姑娘向她相中的追求者发出邀约,男男女女的小伙伴们一起来到女方家里帮忙挑粪,在春耕前给农田施一次最足的底肥,追求者要在劳动过程中接受来自女方家庭和小伙伴们的全方位考验。

黎平县洋洞村村民:考验合格了就可以当新郎,不合格的话就当不了新郎了。

“帮挑”是贵州黔东南地区一项重要的生产活动和传统民俗。可就在前几年,这个传统却差点消失。把这个传统保留下来的是被人们称为“有牛哥”的杨正熙。今年49岁的杨正熙是30年前从洋洞村走出去的第一个大学生。

杨正熙:因为我父亲是那么一个人,就是我们想读书,他是绝对没有任何说的,就是从经济上帮我,别人养两头牛,他要养四头牛,别养两头猪,他要养六头猪。

远离贫穷的故乡,曾经是杨正熙的父亲对他最大的期待,也是杨正熙最初的人生梦想。1994年杨正熙大学毕业,被分配到当地林业局上班,正式跳出农门;七年后,他被任命为林业局副局长,之后又陆续担任黎平县一个乡镇的镇长和镇党委书记……20年间,杨正熙实现了父亲的期待。但在这20年里,他也忧心地看到故乡的改变——古老的农耕文明正在消失,乡愁渐渐成了人们的一种记忆。杨正熙决定开始搜集保存当地一些正在消失的农业物种。

杨正熙:我们去到某个村庄,头一年去的,某一个品种的农作物做出来的食品,我们品尝的感觉是非常好的,就觉得这个才是我们小时候的味道。但第二年你一去,可能这个就没有了,就因为这一家人的某一个老人家去世了,去世了之后,他的儿子和孙子都是不想种了,这个品种就没有了。

每一颗种子都有它独特的基因和价值,是人类先民的智慧结晶。为了能把这些种子保留和传承下来,杨正熙做出了一个让所有人惊讶的决定。2012年,他辞去了乡镇党委书记的职务,开始专门在黎平县各乡镇收集农业物种。

在他主持建成的黎平县种子博物馆里,我们见到了很多黔东南地区独有的稻种。

杨正熙:有的时候确实去找了很多天,发现了一个新物种,就以为找不到了,你看到这个品种,你才觉得又遇到这么一个好的东西,那种自豪感就是,这一辈子我只要找到这一个东西都觉得是值得的。

三年时间里,杨正熙收集了近200个农业物种,其中土生的稻谷品种就有60多种,几乎花光了家里所有的积蓄。

杨正熙发现,要留住乡愁,除了收集保护物种,更重要的是在保护农村生态环境的同时帮助农民致富。他主动向县领导申请成为洋洞村的扶贫干部,在自己的家乡成立“有牛农业合作社”,倡导生态农业,并利用互联网平台帮助乡亲们实现有机农作物的价值销售,实现农民增收。

杨正熙:有了牛的话,牛粪到田里面去,田里面的稻子和鱼长得好,稻田里面的杂草、杂草的种子还有一些虫,鱼都能把病虫害除掉了,草也除掉了,鱼又能够卖钱,鸭子也变成了收益的一部分。

在杨正熙的倡导下,洋洞村恢复了牛、稻、鱼、鸭共生共养的循环生态农业模式,恢复了被破坏的生态环境,让青山绿水重新焕发了生机。

记者:用这种传统的农业方式去耕种它,应该会更辛苦一点吧?

黎平县洋洞村村民:那肯定的。

记者:那怎么大家还愿意呢?

黎平县洋洞村村民这个吃得健康嘛。

记者:经济方面呢?

黎平县洋洞村村民:这有机米,它吃得健康,卖起来价钱也不一样,以前的米卖出去一百斤才110元,现在一百斤都400块钱。

在杨正熙的带领下,洋洞村有上千户农民加入“有牛农业合作社”。每年春耕季节,千牛同耕的生态景象让很多游客慕名而来,洋洞村的牛棚客栈和乡村旅游也成为一个农民创收的新亮点。

杨正熙相信,他现在正在做的事情和正在追逐的梦想,也应该是父亲那代人的心愿和梦想。

杨正熙:我从这里长大,从这里出去,不是我一个人想逃离这个贫困的故乡,而是想让故乡一起逃离贫困。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1