央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国作为创始成员国签署SKA天文台公约

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年03月13日 00:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月12日,参与平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目的7个国家在意大利首都罗马签署了“罗马公约”,由此成立了平方公里阵列天文台(SKAO)这个旨在交付及运营SKA的政府间组织。此次公约签署方有:澳大利亚、中国、意大利、荷兰、葡萄牙、南非以及英国。中国科技部副部长张建国代表中方参与签署仪式。

国际大科学工程—平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,以下简称SKA)是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,其接收面积达一平方公里,因此被称为平方公里阵列射电望远镜。SKA不是单台望远镜,而是一系列被称为阵列的、绵延数公里的望远镜网络。SKA将建在澳大利亚和南非,后续在两国及其他非洲国家都会进行扩建。SKA建成后,将比目前最大的射电望远镜灵敏度提高约100倍、搜寻速度提高约10000倍,为人类认知宇宙提供重大机遇。其科学目标包括验证爱因斯坦广义相对论的引力波理论,完善宇宙演化的认知,对成百上亿的星系进行制图,并探索生命的起源。

有来自20个国家的1000多名工程师和科学家参与了SKA的设计工作。中国政府高度重视参加SKA项目。2012年,科技部代表中国政府加入SKA建设准备阶段。 在SKA项目研发和若干关键技术中,中国科研人员作出了重要贡献。

预计今年内,SKA将完成所有的工程设计,并在2020年底开始建设阶段工作。(央视记者 邓宗宇)

图片来自SKA新闻办公室

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1