央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国气象局:受厄尔尼诺影响 今年气候状况偏差

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年03月26日 06:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国气象局昨天举行全国汛期气象服务动员电视电话会议。记者从会上了解到,受厄尔尼诺影响,预计今年我国气候状况总体偏差,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多。

中国气象局国家气候中心主任宋连春介绍,自2018年9月开始,赤道中东太平洋海温持续偏暖,已形成新的一次厄尔尼诺事件。受其影响,今年以来,我国天气气候形势复杂,表现为气温“前冷后暖”,起伏波动大;降雨“南多北少”,南方阴雨寡照天气持续时间长、入汛提前,强对流开始早且猛烈;华北、西南部分地区气象干旱露头,森林草原火险气象等级居高不下。

据国家气候中心预测,本次厄尔尼诺事件将持续到2019/2020年冬季,强度为中等至偏强,对我国的影响也将持续。预计今年我国气候状况总体将偏差,降雨呈“南多北少”分布,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多,江淮、江南降水偏多,长江中下游可能有较重汛情并发生阶段性洪涝灾害。登陆我国的台风个数偏多,强度偏强。对此,气象部门表示将进一步加强监测,提高预报准确率,为科学防灾、减灾提供及时、有效的服务信息。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1