央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“一带一路”进行时 | 迪拜哈斯彦燃煤电站迎来关键节点

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月01日 08:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

位于阿联酋迪拜的“哈斯彦清洁燃煤电站”项目在2017年1月破土动工,是丝路基金在中东的首单投资,建成后将是中东地区的第一座清洁燃煤电站。央视记者多次赶赴现场,见证着这一项目从无到有的建设进程。短短两年多的时间,“哈斯彦清洁燃煤电站”已迎来项目建设的关键节点——一号机组即将于今年10月初并网发电。

清晨五点,当多数人还在睡梦中时,哈斯彦清洁燃煤电站项目的建设工地门口,已经聚集了大量前来上工的建设工人;另一边,则是刚忙完通宵,准备返回营地休息的工友。

三月的迪拜,早晚微凉。虽然白天最高温度也会达到30度以上,但相较于漫长而酷热的夏季,眼下已经算是施工的最佳时机了,项目建设因此正在加紧推进。

在超过5000名中外工人的共同努力下,哈斯彦清洁燃煤电站项目迎来多个重要节点,比如在一号机组的主厂房内,被称作是发电站“心脏”部分的汽轮发电机组,不久前刚完成专业称作“扣缸”的安装工作,这意味着一号机组的核心部件本体已成功就位。

迪拜哈斯彦清洁燃煤电站现场项目计划经理 弗拉基米尔:三月份我们还将迎来两个重要的施工节点,一个是一号机组的倒送电,“倒送电”的意思是,届时电站的设备能从输电线接收电力 (从而启动运行),第二个很重要的节点就是一号机组锅炉水压试验,目前项目进展顺利,我们希望能按计划实现商业运营。

哈斯彦清洁燃煤电站项目位于阿联酋迪拜市的西南方向,距离迪拜市中心30多公里。项目包括四台机组,其中,一号机组将在今年10月初并网发电,明年3月正式投入商业运营,并为2020年迪拜世博会提供能源支持。

而此后的每一年,这里都将有一台新的机组并网发电,直到2023年四台机组全部投入运营。届时,迪拜这座现代化都市,将有五分之一的电力从这里输出,这对于改变当地高度依赖天然气发电的电力结构,有着十分重要的意义。

迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目现场经理 赵果然:在后续随着连通管,还有油循环以及其他辅助工作的完成,我们紧接着下一步可能就要进行分步试运(行)和整套启动。

央视记者 李大杰:我身后在建的就是哈斯彦清洁燃煤电站项目一号储煤场,大家千万不要小看这座储煤场,因为它正在创造一项不大不小的世界纪录。在它建成之后,它将成为世界上同类电站当中,单体面积最大的储煤场。面积有多大呢?给大家两组数据:第一就是它的面积是在83000平方米左右,这个面积相当于12座标准足球场的面积;第二它整个的用钢量是在8100吨左右,这相当于一座巴黎的埃菲尔铁塔。

按照国际上严格的行业标准和环保要求,发电厂的储煤场是必要配套设施。哈斯彦清洁燃煤电站标配两座储煤场,每座按57万吨的储煤量标准设计建设。这么大的储煤量就意味着需要建造跨距非常大的储煤场顶棚。哈斯彦的储煤场顶棚跨距达到122米,如此巨大的跨距只有牢固的钢结构才能实现。

迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目计划副经理 汤清之:整个(储)煤场的(用钢量)是8100吨,这个(储)煤场需要我们在四个月的时间内全部加工完毕,然后发运完毕。这么大的制造产能,是整个阿联酋地区甚至中东地区都不具备的,所以我们全部由中国(企业)制造,然后(进行)预拼装,然后再发运过来,我们在现场来组装。

中国设计和制造能力在这里得到了很好的体现。而在制造和施工环节,更是带动多家国内相关企业参与其中,使得项目建设顺利而高效。

哈斯彦清洁燃煤电站项目是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目,建成后也将是中东地区首座清洁燃煤电站。

作为中阿两国能源基础设施领域合作的标志性项目, 哈斯彦清洁燃煤电站在给当地带来实实在在益处的同时,也将令中方获得投资收益,真正实现互利共赢。

哈尔滨电气国际工程有限责任公司董事长 郭宇:最重要的是中国的技术,以及中国制造的产品,在迪拜这样一个世界高端地区(市场)进行展示,对于我们整个中国制造走向全球,中国的技术在海外(形象)的提升都起到很好的品牌作用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1