央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

第六批在韩志愿军烈士遗骸安葬背后的故事

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月04日 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第六批在韩志愿军烈士遗骸今天(4月4日)在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬,在异国他乡长眠了60多年志愿军烈士终于回到祖国入土为安。一位88岁的志愿军老兵杨德盛专程从成都赶来对战友寄托哀思,讲述了海外忠魂回家背后的故事。

据杨德盛老人介绍,这次回国志愿军烈士在韩国的墓地距离当初他们打仗的战场很近。抗美援朝战斗中,杨德盛是杨根思生前所在连的一名战士,奉命坚守长津湖畔“1071高地”东南屏障的小高岭,切断敌军南逃退路。面对极端的天气及武器装备等各方面的差距,志愿军战士们决心以命相博,与阵地共存亡。

抗美援朝老兵 杨德盛:第四次(冲锋)我这个腿被7.62(毫米)子弹打穿了,打穿了我还不觉得,也不知道痛。第五次冲锋上来了,(敌人)来了一刀正好到了我下腹,这么长口子,后来我转过来拿枪补了一下,补了一下他就滚下去了。

就这样,杨根思连顽强地阻击了敌军8次进攻,在敌军第9次进攻时,连长杨根思拿起炸药,拉响导火索,与敌人同归于尽,壮烈牺牲。

抗美援朝老兵 杨德盛:二班班长刚刚上去,正好一个炮弹打了脑壳,我一看当时我的眼泪就掉下来了。我第一个看到,心里难受,(哭泣)他面向敌人,两个脚这样,当时我心里想,这个事情想到现在一想一难受。

为了再看这些“老战友”一眼,临行前,杨德盛早早起来穿上了熨烫整齐的老军装,亲手把一枚枚军功章佩戴到胸前,他要用最庄严的方式向这些没能回家的战友致敬。

看到阔别60多年的老战友终于魂归故里,老兵杨德盛激动不已,而当他在陵园找到老连长杨根思的墓时,情感闸门又一次被打开。

抗美援朝老兵 杨德盛战友、连长杨根思,69周年了,今天来看你,你们先走一步,为国尽忠,为人民打下好的基础,国家建设能够富强,全靠你们。

心里难以承受,没想到在这见面。连长,有什么事情你托付我。再见了!

英雄安息!第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸今日在沈阳安葬>>点击查看


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1