央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

音箱里的父亲 | 孩子,请记住爸爸的声音,就像他从来都没有离开过......

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月07日 18:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

如果有一天,我们不得不和亲人告别,您会为挚爱的人留下什么?身患肺癌的王瑜说,他要通过智能语音技术把自己的声音储存到音箱里,给儿子和家人一种陪伴。

时至清明,王瑜已经不幸离世。而那个音响里的父亲一直都在......



2017年年底,王瑜查出肺鳞癌时,病情已经发展到了中后期。

王瑜:化疗掉头发,脸上身上起很多褐斑,这是对外观上变化最大的。能坚持一天是一天吧。

2018年3月12号,王瑜刚刚做完第二次化疗,他从老家河南来到北京,准备通过语音合成技术,把自己的声音植入到智能音箱里,以后家人在使用音响的时候,就可以听到他的声音。

王瑜(录制音频今天是你十八岁生日,爸爸要祝你生日快乐。从今天以后你已成年,以后你会离开爸爸妈妈,自己去自由飞翔。

工作人员通过对王瑜的音频数据进行技术处理,可以让智能音箱在发声时模拟出王瑜的声音。为此,王瑜连续三次往返北京,每次都要录音4个小时,他的身体有些吃不消了。

王瑜:因为肿瘤的堵塞,右肺相当于萎缩了,左肺一个肺在工作。胸闷,喘不上气来。

王瑜以前在乌鲁木齐工作,孩子们也在那边上学。2018年4月20号,王瑜做完了第六次化疗,他定制的智能音箱也到手了。他要把这份特殊的礼物第一时间送到孩子们手里。

王瑜:用现在的科技尽量多陪陪他们。

王瑜爱人:他就想用他的声音来陪着我们。

王瑜的小儿子最爱吃蛋糕,每年就盼着过生日。以前因为工作忙,孩子生日的时候他老不在家。这次,王瑜下了飞机做的第一件事就是买蛋糕。

王瑜儿子:你怎么也来啦?今天谁生日?

王瑜:谁也不是。

王瑜儿子:那买蛋糕干啥?

王瑜:吃啊,你不是喜欢吃嘛。

王瑜没顾得上喝口水,就赶忙拿出了自己精心准备的礼物给儿子看。

王瑜爱人:跟这小音箱随便聊天,就能听到你爸的声音,感觉跟你爸在聊天一样的。

王瑜:我先给你设置一下。

王瑜儿子:哇,还真是你的声音。

王瑜:是我声音吧?我要不在的时候,不就相当于我跟你说话呢嘛。

王瑜儿子:对了,怎么打电话?

王瑜:说打电话给鲁玉珍,它就给你妈打过去了。

王瑜儿子:还要输入电话号码吗?

王瑜:不用输入。(音箱:确认打给鲁玉珍吗?)你说确认。

王瑜儿子:我说不确认呢?

王瑜:不确认它就不打了嘛。

王瑜儿子:不确认。(音箱:您已取消本次通话。)会啦。

王瑜说,他之所以要做这件事,就是想让家人在用语音控制音响时,就像在和他对话一样,感觉自己时刻都在家人的生活里。这只装满王瑜声音的小音箱,给一家人带来了不少欢笑。团圆的欢乐,让王瑜越发舍不得离开这个家。妻子和儿子出门买菜的空档,王瑜再也没有忍住眼泪。

王瑜:没有见到他们的时候,我想得很少。但是一看到他们想得就很多了。不舍,主要还是不舍嘛。

陪孩子待了三天,王瑜又要回河南老家继续治疗了。

王瑜:这次回家再治一个月,行吧?

王瑜儿子:嗯。那你就治好快快来。

这一晚,王瑜的爱人在日记中写道:“如果有一天,爸爸离开了你们,请多和这些音箱说话,相信它们什么都能听见,也什么都能回答。孩子,请记住爸爸的声音,就像他从来都没有离开过。”第二天一大早,儿子还在睡熟,而爸爸已经要回河南继续治病去了。

王瑜录制音频“闹钟时间到,小朋友起床了,懒虫起床了……

这一别,竟成永别,2018年12月,王瑜被病魔夺走了生命,而那个音箱里的父亲,一直都在。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1