央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

走近火灾原因调查员丨从废墟找线索 向灰烬要真相

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月12日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在消防救援队伍里,除了排查火灾隐患、防患于未然的防火监督人员和救民于水火、助民于危难的消防员外,还有这么一个群体,他们对每起火灾都要追根溯源,勘查起火原因,梳理并还原起火经过,在灰烬中查找真相。消防员是负责把火势扑灭,他们则是要在火场废墟中寻找起火原因,他们就是被称为火场“福尔摩斯”的火灾原因调查员。

2019年4月1日凌晨4点,浙江宁波一处木材加工厂突发火情,消防员经过一个多小时的奋力扑救,最终将大火扑灭,火灾没有造成人员伤亡。记者在现场看到,起火现场的房顶被烧穿,房后搭建的钢棚发生坍塌,过火面积约180平方米左右,燃烧物多为木制品。那么到底是什么原因导致起火的呢?宁波市消防救援支队高级工程师张小芹带着火灾原因调查员在现场进行勘验。

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:从这里来看,迎火面是在这边的,从这边来看的话,明火是从这边过去的,包括像这个墙面上靠着的木板,都是指向这边。起火部位大致圈定在现在站的这个地方,包括坍塌也是,整体的往我们站的这个地方坍塌。

根据火势蔓延痕迹和建筑坍塌情况,张小芹很快就圈定了起火部位的大致范围,随后还对火场亲历者和目击者进行询问,进一步了解起火原因。

火场亲历者 刘先生:当时这边绝对没有烧过来,因为我当时去开那个门的时候,开始还是可以打开的,只是那个门已经有电了。等一下我再去拿一个布过来包着手的时候,我再去打开那个门就打不开了,我就看到这个门那边全是烟。等再看的时候火就已经烧出去了,火是从后面烧过去的。

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:从我们现在所在的这间往那边烧的?

火场亲历者 刘先生:对,往那边烧过去的。

对火场亲历者的询问与张小芹的判断基本吻合。确定起火部位的大致范围后,下一步需要缩小起火部位的范围,直至找到起火点。经过一上午的勘查,火场废墟表层的用电设备及线路起火的可能性均被排除。

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:上面的瓦片先清掉,把钢结构打开,看看下面有什么可疑的火源。

整个现场被坍塌下来的钢架、彩钢板和瓦砾覆盖,要想撬开废墟的嘴巴,询问真相,就得先用大型机械设备将覆盖在上面的这些钢架、彩钢板和瓦砾进行清除。对此,张小芹也正在进一步跟火灾当事方进行沟通,尽快对火场进行清理,及时查出火因。

记者:都是废墟,都是灰烬,这种情况下咱们用什么技术手段,或者用什么方法来判定这个火灾原因?

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:主要还是通过痕迹,建筑的整体倒塌情况,然后各个区域的物体的整体烧损情况,像我们这个现场钢结构的变色变形情况,来判定起火部位在哪里。在起火部位的地方再通过具体物品的迎火面、背火面,玻璃的破坏、流淌、炸裂,还是受热变形,低位的燃烧痕迹,以及物体的塌落层次痕迹,来进一步缩小起火部位,直到找到最小的起火点,最终在起火点寻找到起火源。

张小芹告诉记者,相比而言,有人员伤亡和矛盾纠纷的火灾原因调查尤为棘手。

2018年7月3日凌晨1点左右,浙江宁波一处冷饮门市发生火灾,造成1人死亡,4人受伤,过火面积约100平方米。

记者:起火的时候你在做什么?

火场亲历者:起火的时候我在楼上睡觉。

记者:你睡在哪一块儿?

火场亲历者:就是靠广告牌上面这一间。

记者:你怎么发现起火的呢?

火场亲历者:我大姑她从窗户看见有火苗蹿上来。

记者:起火区域大概在哪一块儿?

宁波市余姚市消防救援大队工程师 郭海筱:我们根据现场的火灾燃烧痕迹,首先我们看到这个平台,这边明显比这边烧得厉害,火灾呈现这样一个蔓延方向,这边还有部分残留,我们就大概先判断火应该是从这边往这边烧。第二个我们看这个天花板,天花板我们很明显看到,我右手边这边明显比左手边这边(烧得)厉害。

火灾原因调查员第一时间到达现场进行勘验,并很快确定起火范围。在勘验过程中发现,初步认定的起火区域停放着一辆已经烧毁的电动自行车,而电动自行车引发的火灾近年来在全国并不鲜见。

宁波市余姚市消防救援大队工程师 郭海筱:我们对这辆电动自行车的电瓶拿出来进行勘验,发现这个电瓶里面是完好的,并没有发现爆裂痕迹。我们对电动自行车的一些电线进行了提取,通过肉眼观察没有发现短路的熔痕,初步可以排除这个电瓶车引发火灾。

随后插线板引发火灾的可能性也被排除。火灾原因调查员通过多分析认为,初步认定的起火范围没有问题,大家一直觉得应该再次对电动自行车和插线板进行勘验,张小芹却觉得应该把冰箱也纳入勘验范围。

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:旁边的插线板基本上能排除的话,我觉得这个电冰箱本身(有引发火灾的可能性),因为都是24小时通电的,而且正在工作的,它本身发生故障的可能性一定要考虑进去了。

对冰箱进行拆解后发现,压缩机电源线有明显电熔痕,随即提取送往上海火灾物证鉴定中心进行鉴定。

记者:一次短路熔痕是什么概念?

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:假如说起火点对应的话,就证明在火灾发生之前就发生了线路的故障,基本上可以断定这起火灾就是这条线路发生短路引起的。

最后认定这起火灾是冰箱电器线路故障引燃周边可燃物造成的。

在一次次火灾原因调查中,张小芹和她的同事们用过硬的技术手段在废墟和灰烬中寻找细如发丝的线索,最终将真相大白于天下。

浙江省消防救援总队总队长 杨国宏:我们的火灾原因调查员都是经过专业实操培训、实景比武考核,最后通过层层选拔,可以说技术上是过硬的。他们要在第一时间到达火灾现场,及时锁定人证物证,尽快形成证据链,并在废墟里寻找起火真相,向灰烬问起火原因。

记者在采访中发现,火灾发生后的废墟有坍塌的瓦砾、锋利的碎玻璃和钉子,头顶有摇摇欲坠的燃烧残留物,稍有不慎就会有危险。而张小芹在这个岗位上一干就是十二年,组织参与调查火灾超过1000起。张小芹认为,火灾原因调查工作必须科学、精准、严谨,这样才有说服力。

宁波市消防救援支队高级工程师 张小芹:划清责任,方便当事人之间处理矛盾纠纷。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1